たこまん袋井本店 リニューアルオープン
営業時間 9:00~19:00
社長の平出です。
昨年12月15日、浜松駅南に『お菓子のアトリエ Jindou』様がオープンしました。
シェフの神藤さんは、オークラアクトシティホテル浜松様でパティシエとして10年以上勤務。
退職後、結婚式場の製菓部門に立上げから関わりキャリアを積み重ねてきました。
場所はあまりケーキ屋さんが進出してきていない駅周辺。
駐車場の問題や遠鉄百貨店が近いことなど色々悩んだそうですが、思い切ってこの場所に決めたんだそうです。
お店面積は18坪弱。売場が約10坪、厨房が約8坪。
店内はヨーロッパのアンティーク調で、シェフのセンスで床や壁紙などを選びました。
シェフのお勧めは、ロールケーキとプリン、ショートケーキ。
ケーキが苦手な人でも食べやすく「美味しい!」と言っていただけるように
食べた後のスッキリした甘さにこだわっているそうです。
今後の展開について「バースデーやお祝いごと、結婚式の2次会のケーキ等にも力を入れたい!」と神籐シェフ。
お客様の声を聞いて取り入れながら、お客さまにご満足いただけるケーキを作り続けていくと力強くおっしゃていました。
営業時間は22:00までと遅くまでやっています。
駅の近くの立地ですので、他のお菓子屋さんにはない需要にも応えられそうなお店です。
店名 お菓子のアトリエJindou
シェフ 神藤 寛恵
住所 浜松市中区砂山町357-29 藤田第一ビル1F
電話 053-458-3325
営業時間 11:00~22:00 不定休
9月21日(土)、又一庵掛川店様のプレオープンにおじゃましました。
10:00からのオープンにも関わらず、8:00頃から並ぶお客さまもいらっしゃったとのこと。
まるで iphone5Sの発売日!?のようです。
お客様のお目当てはこちら↓
やっぱり皆さんプレゼントに弱いんですね・・・
新商品も出ていました。
いつくし(もちどら)と黒まるこ(かりんとう饅頭)のゴマバージョンです。
今日から4日間は休んで、9月28日(土)からグランドオープン!!
忙しくなりそうです。
又一庵 掛川店
掛川市
9月6日、浜松市佐鳴台にあさのや洋菓子店様がオープンしました。
オーナーシェフの山本 崇晴様は、市内の繁盛店 サンラファエル様で10年修業されました。
おじい様が和菓子屋さんをされていて、ずっと仕事をする姿を見て育ったとの事。
その和菓子屋さんは、すでに閉店されていますが、そのお店の屋号が『あさのや』。
山本様は、その屋号を引き継いで『あさのや洋菓子店』と名付けました。
ずっと独立志向があったそうですが、具体的に独立を考え始めたのは3年ほど前。
1年以上の準備期間を経て、ついに開店されました。
店舗は6坪ほどの広さ。
白と木を使用したナチュラルなイメージのお店です。
シェフが力を入れるのは『シュークリーム』 『ロールケーキ』 『プリン』 !
このおやつの定番3品をきっちり育て、お客様に認めてもらうことが第一の目標。
「 規模は小さいですが、毎日手を抜かず、
安定して質の高いものを、買いやすい価格で提供したいです」と山本シェフ。
とても誠実な人柄が印象的でした。
あさのや洋菓子店
浜松市中区佐鳴台6-26-15
TEL 053-488-4395
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日
8月17日、磐田市城之崎にパティスリークレア様がオープンしました。
オーナーシェフの秋山恵吾さんは、浜松市内や都内のフレンチレストラン、フランス菓子店で修行され、
その後地元に戻り、掛川の卯屋様などを経て独立されました。
『クレア』という店名はフランス語の【Création(創造)】からきており、
「ケーキだけでなく、作る上での作業方法や効率、お客様とのコミュニケーションやサプライズなど、
常に創意工夫を怠らない様にしたい!」という思いから付けたそうです。
秋山シェフの向上心が表れています。
お店は14坪の建物に9坪ほどのコンテナを据え付けて厨房にしています。
店内はさわやかで、気品のあるクラッシックフレンチスタイル。
シェフのお勧めは『半熟ロール』。
フォークですくっても生地かクリームかわからないようなとろける食感です。
「3年で営業の基盤を作り、喫茶コーナーで作りたてでないと味わえないものも提供したり、
結婚式場のウエディングケーキなども手掛けていきたい!」 と意気込む秋山シェフ。
チョコレートの細工が得意だそうで、お客様に驚いてもらえるような華やかなケーキも提供していかれるそうです。
『お客様に喜んでもらいたい』というシェフの熱い想いがとても伝わってきました。
これからのご活躍を期待しております。
パティスリー クレア
磐田市城之崎3丁目5-14
TEL 0538-35-3317
営業時間 9:30~20:00
定休日 火曜日
社長の平出です。
先日、浜松市の蜆塚にパン屋さんがオープンしました。
名前は『L 'atelier Tempo』(ラトリエ テンポ)
ご主人は、大阪と東京で修業されたということで、かなりこだわりのパンを焼いていらっしゃいます。
浜松ではめずらしいハード系がメインのお店です。
オープンおめでとうございます!
L 'atelier Tempo (ラトリエ テンポ)
店主 古山 健人
〒432-8018 浜松市中区蜆塚2-16-5(海の星幼稚園 向い)
TEL 053-452-8770
こんにちは。機械課謙介です。
遠州森町小國神社の近く、赤い急須がシンボルの太田茶店様。
この度「旬菓の杜」というお菓子屋さんが7月21日にオープンします。
あまり知られてないのですがお店の奥にはだれでも利用できる
マイナスイオンたっぷりのスペースがあります。
今の時期は毎日子供たちが水遊びをしにきているようです。
こんな場所を作ってしまったり、
トイレにお茶の香りを漂わせたりと
おもてなしの心が満載のお店でした。
お茶・ランチ・お菓子。
太田社長は「この3本の矢で頑張っていくんだ!」と力強くおっしゃってました。
子供をつれて行ってみたいお店です!
常務の平出です。
4月27日(土)ガレージベーカリー&コーヒー さんがオープンしました!
場所は、たこ満浜松店さんとマリアツェルさんの間。
もちろん、たこ満さんが経営するお店です。
門をくぐると、右手にパン屋さん、左手にカフェがあります。
こちらは、パン屋さん。
そして向かいがカフェ。
奥には庭があり、子供が遊べるような空間になっています。
素敵です!
空間全体もそうですが、パンの陳列の仕方などもすごくオシャレです。
でも、パンのアイテムはカレーパンやクリームパン、あんパンなどが主力で、
毎日気軽に買いにいきたい商品ばかり!
お食事のパンを買いに行くにもよし、家族やパートナーとのんびり過ごすにもよし。
そして、両隣はお菓子屋さん!
新しい、たこ満ワールドを是非一度ご覧ください。
オープンおめでとうございます!
GARAGE BAKERY & COFFEE
静岡県浜松市佐藤2-20-2
(たこ満浜松本店 マリアツェル 隣)
TEL 053-467-038
9:00~18:00 火曜日定休
常務の平出です。
4月13日(土)、藤枝にフランス菓子店『フレジュス』様がオープンしました。
『フレジュス』とは、南フランスにある町の名前。
自然が美しい、齋藤栄作シェフの思いでの町だそうです。
齋藤シェフは、すごい受賞歴の持ち主。
【受賞歴】
第3回ジャパンケーキグランプリ2000優勝
第8回洋菓子マイスタークラス世界選手権イタリア大会 総合4位、冷菓部門1位
第11回ルクサルド・グランプレミオ決勝大会3位
第10回クープ・ド・モンド日本大会決勝大会出場(氷彫刻・冷菓部門)
TV東京 TVチャンピオン飴細工職人選手権出場
第13回クープ・ド・モンド日本大会決勝出場(氷彫刻・冷菓部門)銅賞
神戸のホテルや大阪の洋菓子店、渡仏、東京神奈川の洋菓子店を経て、35才の時に静岡へ。
学校法人鈴木学園様で教鞭をふるわれていました。
お店は、朝から客足が途切れることなく、順調な滑り出しの様です。
お客さまも、10個とか20個とか、たくさん買われていく方が多くいらっしゃいました。
ショーケースに並ぶプティ・ガトーは、これぞフランス菓子!といえるラインナップ。
いくつか購入させていただきました。
プリンやロールケーキもいただきましたが、プリンは『タヒチ産バニラ』を使用していたり、
ロールケーキも生クリームに別のかんきつ系のクリームがアクセントで入れられていたり、
シェフのこだわりを強く感じるお菓子でした!
これからのご発展を、心よりお祈り申し上げます。
パティスリー フレジュス
〒426-0045
藤枝市泉町774-6
TEL 054-639-6104
10時~18時
HP http://frejus.jp/
常務の平出です。
1月26日、たこまん様秋葉通り店が移転オープンしました!
今までのたこまん様のお店のイメージから、かなり変えてきたように感じます。
店内も、木目基調のとてもモダンで品のある作りになっています。
新商品として、どら焼き(小豆)が発売されていました。
これで、うなぎいもどら焼きと2本柱になりました!
浜松本店も、同じようにモダンな内装にリニューアルされています。
これからのたこまん様に要注目です。
たこまん秋葉通り店
住所 〒436-0043 掛川市大池556-2
(バロー掛川店の向かい)
電話 0537-23-8880
営業時間 9:00~19:00