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中日本氷糖 工場見学

常務の平出です。

昨日、岐阜にある中日本氷糖の工場に訪問させていただきました。

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みなさん、氷砂糖のメーカーってどんなイメージですか?

氷砂糖のメーカーは日本にたった7社しかありません。

そのうちのシェア1位が中日本氷糖で5割を占めています。

そして、上位3社で9割を占めているそうです。

ですので、残りの4社は家内工業的な小さな工場で作られています。

ちなみに、残りの4社のうち2社は浜松にあり、弊社でも取扱があります。

 

氷砂糖には作り方が2種類あります。

ロック式とクリスタル式です。

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↑こちらが十六面体の結晶のクリスタル式

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↑こちらが一粒一粒形が違うロック式です。

ロック式は昔ながらの製造法で、金属製の容器にグラニュー糖を溶かした糖液を入れ、

室(むろ)と呼ばれる高温の部屋に静置し、13日間かけてゆっくりと結晶を育てて作ります。

3日でできるクリスタル式よりも、ゆっくり溶けるのでそれによるメリットがいろいろあるそうです。

中日本氷糖の工場は大きな工場でありながら、昔ながらの製造法を守り、機械化できる部分は機械化され、

の少ない非常に衛生的で効率的な信頼できる工場でした。

 

氷砂糖はほとんどが梅酒に使われるそうですが、すっきりした上品な甘さがあり、あんこなどの和菓子や

生クリーム、カスタードクリームを作るのにも非常にいいとされています。

弊社としても、これから氷砂糖についていろいろ勉強して、お客様に提案させていただきます!

 

中日本氷糖についてはこちら

http://www.nakahyo.co.jp/koujyou.html

 

2012/07/13 08:05:01 | コメント(60)