スタッフブログ

カルフォルニア農園研修セミナー②クルミ

社長の平出です。

カルフォルニア農園研修セミナーで見学したクルミについてです。

今回のツアーの主催は正栄食品。

SHOEI  USAでは主にクルミの加工を行っています。

 

まずは農園見学。

953.jpg

これがクルミの木です。

952.jpg

こんな感じでクルミがなっています。

この果皮をむくといわゆるクルミの殻が出てきます。

 

これをどうやって収穫するかというと・・・

965.jpg

こんな作業車の先でクルミの木をはさみ、すごい速さで木を振動させます。

するとこの通り!

2015.jpg

大量のクルミの殻が落ちてきます。

これを、しばらく乾燥させてから収集車で拾っていきます。

2016.jpg

剥き立てのクルミです、実を割るときれいな白い色をしています。

新鮮で美味しいです!

 

この殻のままのクルミを洗浄、選別してから正栄さんの工場へ運ばれます。

957.jpg

 

工場では、殻を割ってひたすら選別作業。

2029.jpg

サイズ選別

レーザー選別

色選別

X線選別

目視選別

これだけたくさんの選別をします。

しかし、クルミに関してはこれでも100%殻を取り除くことはできていません。

確立をできるだけ減らすことはできても、100%とは言えないのがクルミの選別の現状です。

 

世界のクルミ市場では、今中国の需要が爆発的に増えています。

殻付きでもどんどん買っていく中国。

殻の混入率について、もっとも厳しい日本。

この条件で、日本がクルミを確保していくことが今後の大きな課題です。

2013/10/29 16:55:31 | コメント(66)