スタッフブログ

カルフォルニア農園研修セミナー③レーズン

社長の平出です。

カルフォルニア農園研修セミナーレポート、レーズンについてです。

今回はレーズンの老舗、サンメイド社へ伺いました。

860.jpg

 

まずは、農園へ。

すでに収穫は終わっていますが、まだ乾燥作業をしているところもありました。

レーズンの収穫方法は主に3種類。

手摘み、機械収穫、DOV方式があります。

 

864.jpg

こちらは手摘みされたレーズンです。

ひと房ずつ手摘みされたものを、木と木の間におかれた紙の上で乾燥させていきます。

866.jpg

天日干しですので、この時点では土やゴミにまみれた状態です。

機械で収穫する場合でも、同じように紙の上で天日干しされます。

 

868.jpg

こちらがDOV方式と呼ばれる方法。

Dried On Vineの略で新しい乾燥方法です。

このように、一定の糖度に達したぶどうの枝の根元をカットし、枝についたままの状態で木の上で乾燥されます。

従来方法と比べ、効率がいい、雨の被害が少ない、フルーティな風味と明るい色などのメリットがあります。

乾燥時間が2~3倍かかるというデメリットもありますが、年々普及してきてるようです。

 

このようにレーズンは自然の産物ですので、サンメイド社で行っている加工は、洗浄と異物除去。

異物除去の中には、ステム(小枝)の除去も含まれます。

このステムの除去がレーズンの一番難しいところです。

サンメイド社は異物除去のため、画期的な作業のできるレーザースキャナ装置を使用しています。

 

当社では、サンメイドレーズンの赤箱と緑箱を扱っております。

緑箱は赤箱よりもより選別を厳しくした商品です。

販売している商品の産地を見ると、非常に思い入れが強くなりますね。

2013/10/31 08:58:09 | コメント(1)