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静岡いちごの新品種 きらぴ香

昨日、洋菓子協会の役員会にて、いちごの試食会がありました。

静岡いちごの新品種『きらぴ香』です。

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静岡いちごといえば、『章姫』それから今主流の『紅ほっぺ』があります。

また新しい品種?と思いいろいろ聞いてみました。

いちごというのは、嗜好の変化とともに10年ごとに新しい品種が登場してきているのだそうです。

章姫の誕生が平成3年、紅ほっぺの誕生が平成14年。

そしてこの『きらぴ香』の誕生ということだそうです。

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今回は、『きらぴ香』 『章姫』 『紅ほっぺ』 『栃おとめ』の食べ比べ。

どれがどれかは知らされていません。

4種の形、つや、色、味、香、食感についてそれぞれ点数をつけました。


『きらぴ香』の特徴は、輝き、香り、甘味 だそうです。

確かに形が良く、ツヤツヤしています。

味、香りも比較的よかったです。

食感は、少し固めでかなりしっかりしています。

お菓子屋さんにとっては、その固さもメリットになるのかもしれませんね。


これから、スーパーにも並んでいくそうですよ。

2015/02/25 13:47:41 | コメント(1)