静岡いちごの新品種 きらぴ香
昨日、洋菓子協会の役員会にて、いちごの試食会がありました。
静岡いちごといえば、『章姫』それから今主流の『紅ほっぺ』があります。
また新しい品種?と思いいろいろ聞いてみました。
いちごというのは、嗜好の変化とともに10年ごとに新しい品種が登場してきているのだそうです。
章姫の誕生が平成3年、紅ほっぺの誕生が平成14年。
そしてこの『きらぴ香』の誕生ということだそうです。
今回は、『きらぴ香』 『章姫』 『紅ほっぺ』 『栃おとめ』の食べ比べ。
どれがどれかは知らされていません。
4種の形、つや、色、味、香、食感についてそれぞれ点数をつけました。
『きらぴ香』の特徴は、輝き、香り、甘味 だそうです。
確かに形が良く、ツヤツヤしています。
味、香りも比較的よかったです。
食感は、少し固めでかなりしっかりしています。
お菓子屋さんにとっては、その固さもメリットになるのかもしれませんね。
これから、スーパーにも並んでいくそうですよ。
2015/02/25 13:47:41 | コメント(1)