夢菓子工房 ことよ 岡本先生 和菓子講習会
すいません、更新サボっていました。
久し振りの投稿になります。
本日は、弊社としては久しぶりの和菓子の講習会でした。
講師は四日市にある夢菓子工房ことよの岡本先生。
岡本先生は、今最も活躍している若手和菓子職人の一人。
TVチャンピオン出場常連でもあり、常に目新しい和菓子を作る、まさにクリエーターです。
今回のテーマは「豆乳」。
不二製油さんが今一番力を入れている、USS製法と呼ばれる特殊な技術で作った豆乳製品を各種使用して
新しい和菓子を提案して下さいました。
豆乳は健康イメージが強く、それだけでもフックになるものですが、不二製油さんの商品はそれ以外にも
強い乳化作用による品質向上、日持ち向上などが期待できるそうです。
考えてみればレシチンなどは大豆由来のものが多いですよね。
以下、今回作ったお菓子です。
【デミグラスハンバーグ】
こちらは、さすがTVチャンピオンというお菓子。
すべて和菓子でできています。
【ティラミス萬壽】
豆乳で作ったチーズの様な商品「大豆舞珠(まめまーじゅ)」を使用したティラミス風和菓子です。
【豆乳のしずく】
不二製油さんの冊子でも紹介された商品です。
【白猿】
来年の干支菓です。
大量生産できる上用まんじゅうを上手にアレンジして、りっぱな上生菓子に仕上がっています。
こんな感じでいろいろ教えていただきました。
受講された皆様、ありがとうございました。
是非、実際にお店に並ぶことを期待いたしております!
2015/11/11 20:11:28 | コメント(68)