第8回静岡県洋菓子技術コンテスト
11月15日火曜日、浜松調理菓子専門学校におきまして第8回静岡県洋菓子技術コンテストが行われました。
このコンテストは、静岡県洋菓子協会が主催し、来年行われる「全国洋菓子技術コンテスト大会」の予選となります。
競技時間は2時間30分。
作品は、直径24cmのスポンジ台の表面をチョコレートでコーティングし、マジパン、飴、チョコレート等で飾り付け(組み合わせは自由)
30立方cmの展示ケースに収まるように制作します。
競技前にあらかじめ部品などの用意はできないので、時間内に全てを制作しなければなりません。
また、制作中の衛生面や段取りの良さなども評価の対象になるので、普段からの仕事の仕方も重要となります。
今回は静岡県内から、志の高い5名が出場しました。
みなさん、飴、チョコレート、マジパンをうまく組み合わせて、作品を作り上げていきます。
真剣に作品作りに没頭する職人さんの姿はすごくかっこいいです!
こちらが、提出された作品です。
連合会長賞 浜松調理菓子専門学校 縣 誠司さん
静岡県洋菓子協会会長賞 浜松調理菓子専門学校 河合 義則さん
静岡県洋菓子協会技術指導部長賞 みによん 鈴木 浩平さん
同じく 静岡県洋菓子協会技術指導部長賞 ホテルコンコルド浜松 小倉 拓也さん
シュガーポット 金澤 僚之さん
上位2名が来年行われる全国大会に出場します。
みなさん、お疲れ様でした!
2016/11/21 15:05:56 | コメント(1)