静岡県洋菓子作品展2017
6月14日、15日の2日間、静岡市グランシップにおきまして、静岡県洋菓子作品展が行われています。
こちらは、今年新設されたピエスアーティスティック チョコレート部門
ピエスアーティスティック あめ細工部門
シュガークラフト工芸部門
米粉を使用したお菓子部門
バタークリーム工芸部門
マジパン細工部門
今年は、残念ながら例年よりも出品数が少なかったです。
やはり、だんだんお店に余裕がなくなっていることもあるのかもしれません。
今年は特別審査員として、ラ・ローズジャポネの五十嵐宏シェフにお越しいただきました。
シェフは、クープドモンドに2度出場し、WPTCでは優勝もされています。
五十嵐シェフに作品展に出品する意義について聞いてみたところ、
「今まで経験してきた職人としての技術がどのレベルにあるか、立ち位置を確認するため」
とおっしゃっていました。
作品展に出品すれば、他の技術者との比較もできますし、
自分の作品を前に、洋菓子協会の技術部の方や特別審査員に直接指導を受けることもできます。
より多くの方に、出品していただけることを願っております。
2017/06/15 13:27:05 | コメント(0)