スタッフブログ

静岡県洋菓子協会 技能コンクールが行われました

先日、浜松調理菓子専門学校におきまして静岡県洋菓子協会主催で第一回技能コンクールが行われました。

2020-11-21 09.58.25.jpg

今年は、新型コロナ感染症の影響で毎年行われている作品展も、技術コンクールも中止となりました。
しかし、技術習得を目指す若手にとっては毎年毎年が大切な時間となります。
そこで、今回若手が参加しやすい条件、要項でのコンテストを開催することとなりました。

クラスとしては、3クラスに分かれました。
A・・・実務経験5年以上
B・・・実務経験5年以内
C・・・専門学校生

そして、部門としては第一部飴細工部門と、第二部マジパン細工部門で行われました。

2020-11-21 09.56.08-2.jpg

私は、Cクラス(専門学校生)の審査に加わらせていただきました。
準備期間の短い中でのコンクールですので、皆さん大変だったと思いますが、そんな中で出場される方だけあって
とても意欲の高い方が多く、とてもいいコンクールとなりました。

2020-11-21 10.26.36-2.jpg

 

 

 

厳正な審査の結果、Cクラス入賞者は以下の通りです。

2020-11-21 10.57.44.jpg

連合会公認技術指導委員長賞 浜松調理菓子専門学校 長澤 颯さん

 

 

 

2020-11-21 10.33.25.jpg

静岡県洋菓子協会技術指導部長賞 東海調理製菓専門学校 石川 大貴さん

 

 

 

2020-11-21 10.57.53.jpg

金賞 浜松調理菓子専門学校 井村 咲良さん

 

 

 

2020-11-21 10.32.43.jpg

銀賞 浜松調理菓子専門学校 内山 彩乃さん

 

Cクラス 銅賞 東海調理製菓専門学校 池田 美幸.jpg

銅賞 東海調理製菓専門学校 池田 美幸さん

 

 

 

Cクラス 銅賞 東海調理製菓専門学校 中島 有佳子.jpg

銅賞 東海調理製菓専門学校 中島 有佳子さん

 

 

審査後には、出場者が審査委員長に積極的にアドバイスを受けていて、とても向上心が高く
これからの洋菓子業界を担っていくみなさんがとても頼もしく思えました。

2020-11-21 11.33.23.jpg

 

新型コロナ禍で、できることがどうしても制限されてしまいますが、今できることをやっていく
その実行力が必要だと改めて感じました。

2020-11-21 11.59.35.jpg

入賞されたみなさん、おめでとうございます。
そして、出場された皆様お疲れ様でした!

2020/12/09 14:34:11 | コメント(0)