2012.08.02009繁盛店レポート
営業部 佐々木です。
東京繁盛店巡り 3軒目は尾山台 オーボンヴュータン様です。
フランス菓子の第一人者 河田シェフのお店です。
ちなみに、AU BONVIEUX TEMPS 訳すと『古き良き時代、あの時』
という意味だそうです。
さて、今回我々は男性7名で訪問しました。
ほっと落ち着く感じの重厚感のある店内。
お店の店員の方も男性7名でした。
焼き菓子などはこちらが指定したものを丁寧にとっていただきました。
チョコレート、飴、フルーツのコンポート等、ケーキの他にも魅力的な商品が所狭しと
並べられていました。
実際購入して食べた中で、なんといってもカヌレが絶品でした。
見た目の派手さは無いものの、これが本物の味かと感動しました。
訪問時並べられていた中にある、お店の名前でもある『オーボンヴュータン』(ブリュレ)を試食。
これまた、非常に美味しい!
ポワールのお酒がしっかりと効いたお菓子です。
お酒が苦手な方には別のお菓子がいいかもしれませんが・・・
しかし、お酒を使うものにはしっかりと使うという、最近のお菓子傾向としてのお酒離れから比べると、
小さな頃に背伸びして食べたがったお酒の効いたケーキが、何だか懐かしくも感じられました。
その他には、メレンゲシャンティーキャラメルも印象に残るものでした。
オーボンヴュータン様といえばとても有名なお店ですが、実際に行ってみて
その魅力を肌で感じる事ができました。
浜松からでは頻繁には行けませんが、是非とももう一度行ってみたいお店です。
ちなみに今回、全員この本を読んでから訪問しました。
伝統(ベーシック)こそ新しい ~オーボンヴュータンのパティシエ魂~ 河田勝彦著
河田シェフの経験、お菓子への思い入れが書かれいて、読むとお店に行きたくなります。
是非皆さんに読んいただきたい、お勧めの本です。
↓ ドゥミセック 12個入 (1300円)
↓ ミルフィーユ
↓ オペラ
AU BONVIEUX TEMPS
東京都世田谷区等々力2-1-14
TEL/03-3703-8428
定休日/水曜日
営業時間/9:00~18:30
シェフ/河田 勝彦