HIRAIDEでは新規に洋菓子店、パン店を開業される方を応援しております。当社機械課がご予算に合わせて中古機械を探したり、必要な設備の打ち合わせをしたりご要望に沿った厨房を作っていきます。
また、テストキッチンでのオーブンの試し焼成をしていただくこともできます。ご使用になる材料も豊富な材料メーカーからサンプルやレシピは第一営業課が責任をもってご提案します。
原材料表示や栄養成分計算の代行も行っておりますので開店前のあわただしい時にもお役に立ちます。
平出章商店は、静岡県西部地域で唯一『製菓・製パン材料』と『製菓・製パン機械』の流通商社です。
機械に合わせた材料の提案や、材料メーカーのノウハウを生かしたレシピ提案など一つの窓口で両方のご提案が可能です。
当社の直営小売店である『HIRAIDE ホームメイドストア』の2階には、様々な製菓・製パン機械の試用機を設置したキッチンがあります。
デッキオーブンやスチームコンベクションオーブンを使用しての焼成テストやブラストチラーを使用しての急速冷却の状態を実際に確認していただくことができます。
製菓製パンに使用する道具もひととおり取り揃えております。開業前に解決しておきたいことや確認しておきたいことがある場合はぜひご利用ください。
開業後のメンテナンス対応には自信があります。当社の場合、製菓・製パン材料の配達には担当者が伺います。その際、「機械の調子が悪い」とか「機械の使い方を教えて欲しい」といったご要望にすぐにお応えいたします。
通常機械屋さんから機械を購入した場合、壊れないと対応してもらえません。無理して使ってしまい完全に壊れてしまうと、修理に時間もかかってしまいます。その点、当社では少し調子が悪い場合にでもメンテナンスに伺うことが可能です。機械を長く使えるよう、アフターフォローしっかりとさせていただきます。
今どんなお店が注目されているのか、どのような商品が売れているのかをリサーチします。どんなお客様にどんな商品をお届けしたいのかを具体的にイメージしてみてお店の構想を練りましょう。
出店エリアを絞り込んで物件を探します。タイミングの問題も大きいので時間がかかる場合もあります。駐車場の問題なども大きな要素です。物件探しと並行して資金計画も行います。開業資金は内装、外装、機材、家賃、運営費に分かれます。資金を調達する場合は事業計画書の作成も必須です。
お店の強みを発揮するのがメニューです。1でリサーチした内容をもとに集客力のある商品や利益が出やすい商品など主力となる商品構成を考えましょう。
店舗のデザインが決まってからオープンまではだいたい3か月ぐらいかかります。店舗の設計の段階で営業許可を取得するために保健所に相談に行く必要があります。後から大きな問題がおこってしまうと費用と時間が余分にかかってしまいます。この時厨房のレイアウトや使いやすい厨房器具の選定もします。
厨房区画のレイアウトのご提案をします。お好みの作業導線を伺いながら必要なものを必要な場所に配置します。またご予算に応じた厨房器具をひととおりご案内できます。場合によっては中古機械も探してきます。
物件と図面が決まったら工事が始まります。使用する厨房器具や設備に対して電気、ガス、水道、空調などの工事も始まります。大きさや規模にもよりますが2か月から3か月くらいでオープンを迎えます。
各設備業者様に必要な配管や容量を指示いたします。工程を確認しながら厨房器具を正確に設置します。試運転や取り扱い説明もお任せください。
厨房が出来上がったらすぐ試作にとりかかれるよう事前に使用する材料の準備をします。どの小麦粉を使うのか、乳製品はどうするか、オリジナルのパッケージのデザインなども時間のかかる作業です。仕入先を探したり見積を取ったりします。
ご使用になりたい材料のリストをいただければ御見積やサンプルの手配をいたします。またオーブンやミキサーを備えた当社テストキッチンでは試作をすることが可能です。オリジナルの包材もご提案できますので是非ご相談ください。
オープンまでにすることはたくさんあります。価格を決めたりスタッフの教育をしたり。チラシを配布してオープンをお知らせしたりSNSやホームページを作成したり。お菓子のレシピを基に「食品表示」や「栄養成分表」なども必要となってきます。できることはなるべく前倒しで余裕をもってオープン日を迎えましょう。
食品表示や栄養成分表示に最適なラベルプリンターをご提案します。当社は材料問屋という立場を活かして大量の規格書をデータで管理しております。お任せいただければ食品表示の法律に沿った内容のラベルを作成し有償で栄養成分の計算も行います。お気軽にご相談ください。