2012.10.01005洋菓子協会
おはようございます、常務の平出です。
皆様台風の被害はいかがでしたでしょうか?
停電、その他の被害を受けられた皆様に、お見舞い申し上げます。
弊社は、今回なんとか停電の被害は免れることができ、朝から通常営業をさせていただいております。
さて、先週末の金曜日に東海調理製菓専門学校様主催の横田シェフ チョコレート特別講習会が行われました。
横田シェフといえば、説明もいらないくらいの日本におけるトップパティシエの一人です。
内海会の会長であり、厚労省から『現代の名工』を受賞されていらっしゃいます。
その横田シェフの講習を浜松で見られるという、大変貴重な経験をさせていただきました。
私自身、ピエスの講習会というのは初めて参加したのですが、面白いですね。
完成形を見る機会は多いのですが、それがこんなにいろいろな技法を使って作られている事をはじめて知りました。
改めて、チョコレートというのは非常に深い、面白い素材だなと感じさせていただきました。
東海調理製菓専門学校様は、学校の卒業生のフォローや地域の洋菓子レベル向上の為、
今後もこのようなパティシエを対象にした講習会を企画されるそうです。
弊社からも紹介させていただきますので、皆様も都合がつきましたら是非参加してみてください!