2013.01.14008お勧め書籍
常務の平出です。
先日、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画様が新年のご挨拶にみえました。
その際、フールセックの詰め合わせをいただきました。
イル・プルーさんの焼き菓子は本当に美味しい!
特に私が好きなのは『西洋かりんとう』
クロッカンの様に、サクサクに焼き上げたココア風味のメレンゲのお菓子です。
中にたっぷり入っているアーモンドの食感と風味がたまりません!
このお菓子の製法は、永年門外不出とされていました。
が、なんと!最近出版された弓田シェフの新刊にレシピが公開されています。
【贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい】
~孤高の味わいを作り上げた心の歴史とともに~
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨 著
題名からして、弓田シェフらしいですね。
西洋かりんとうをはじめ、
ギャレットゥ・ノワ
チーズとアーモンドの塩味のクッキー
クレオル
ガトー・バスク などなど
私の大好きな焼き菓子のレシピが、弓田さんの考え方、コラムを交えながら46品も紹介されています。
パティシエさんには是非お勧めの1冊です。
お求めの方は、弊社にお問い合わせください!