2013.03.27004商品勉強会・展示会・講習会
こんにちは。機械課謙介です。
昨日カルピジャーニ主催の講習会に参加してきました。
名古屋の製菓学校で行われました。
講師の先生はラ・ヴィエイユ・フランスの木村成克シェフ!
アイスと洋菓子を上手に使いこなす先生です。
今回は木村シェフのイチ押し、カルピジャーニのマシン「マイシェフ」を使った講習会です。
「マイシェフ」は一つのタンクで加熱から冷却までをこなすマシンです。
パータ・シューやカスタードはもちろん、アイスクリームの製造もこれ1台で最高の物ができます。
「アイスクリームは機械無しではできません。品質の差はマシンの性能の差です。」
名言です。
木村シェフは機械に頼るのではなく、手作業も加えながら機械を使いこなしているという印象でした。
講習会ではマンゴーやフランボワーズのアイスを使ったアントルメグラッセもありました。
アイスクリームは設備を揃えたり製造業を取得したりとなかなかハードルが高そうです。
ですがそれだけに取り組んでいるお店は少なく、他店と差別化するには強力な武器となりそうです。
洋菓子とアイスクリーム。似ているようでなかなか交わることが少なかったアイテムですが
カルピジャーニのマイシェフがあれば新たな可能性を追求できます。
おすすめです!