2013.10.29社長ブログ
社長の平出です。
カルフォルニア農園研修セミナーで見学したクルミについてです。
今回のツアーの主催は正栄食品。
SHOEI USAでは主にクルミの加工を行っています。
まずは農園見学。
これがクルミの木です。
こんな感じでクルミがなっています。
この果皮をむくといわゆるクルミの殻が出てきます。
これをどうやって収穫するかというと・・・
こんな作業車の先でクルミの木をはさみ、すごい速さで木を振動させます。
するとこの通り!
大量のクルミの殻が落ちてきます。
これを、しばらく乾燥させてから収集車で拾っていきます。
剥き立てのクルミです、実を割るときれいな白い色をしています。
新鮮で美味しいです!
この殻のままのクルミを洗浄、選別してから正栄さんの工場へ運ばれます。
工場では、殻を割ってひたすら選別作業。
サイズ選別
レーザー選別
色選別
X線選別
目視選別
これだけたくさんの選別をします。
しかし、クルミに関してはこれでも100%殻を取り除くことはできていません。
確立をできるだけ減らすことはできても、100%とは言えないのがクルミの選別の現状です。
世界のクルミ市場では、今中国の需要が爆発的に増えています。
殻付きでもどんどん買っていく中国。
殻の混入率について、もっとも厳しい日本。
この条件で、日本がクルミを確保していくことが今後の大きな課題です。