本日、ヒライデホームメイドストアの2Fにて和菓子講習会を行いました。
お招きした講師は、千葉県流山市 美しまやの水沼 英夫先生。
水沼先生は、『現代の 名工』としても有名な和菓子職人。
『現代の名工』とは卓越した技能を持ち、その道で第一人者と 目され厚生労働省から選ばれた技術者のことです。
今回は、廣八堂さんの協力を得まして、葛とわらびにこだわったメニューを教えていただきました。
醤油や黒糖など、昔ながらの素材を使用したお菓子や、柚子や桃、オレンジなど清涼感のあるフルーツを使ったお菓子、
はたまた マンゴーやキャラメル、クリームチーズなど和菓子としては斬新な素材をしようしたお菓子などいろいろ教えていただきました。
また、わらび粉は本返しにするのに非常に手間と労力がかかる素材ですが、
とろみがつく程度まで火にかけ、枠に流して蒸すという非常に簡単な作り方なども披露されていました。
お足もとの悪い中、多くの方にご参加いただき誠にありがとうございました!
葛やわらびは、他のでんぷんにはない本当に美味しい風味があります。
機能的な加工でんぷんが主流になってきていますが、是非一度 葛、わらびを見直してみて下さい!
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