先日、大阪出張のお土産に買ってきました。
五感さんの『大阪塩昆布こぶしゃりチュイルクッキー』
大阪駅構内でかなり目立っていたので購入してきました。
ただ、塩昆布をのせただけではなく、原材料名を見てもわかるように塩昆布のうまみがたっぷりと詰まった出汁を使っているそうです。
さらに、新潟県胎内産コシヒカリ米も使用し、『お米と塩昆布と出汁』という日本人の食を表現した奥深い商品に仕上がっています。
塩昆布がこんな形でお菓子になっちゃうんですね。
さて、そこで思いついたのが浜松の隠れた名品
『浜納豆』。
以前から、これをお菓子に使えないかと考えていました。
ネットで見ていても大徳寺納豆を使用したスイーツはパウンドやチョコレートなどいろいろ出ていますが浜納豆はまだまだ。
おいしい商品に仕上げるには、かなり苦労すると思いますが、とてもおもしろい素材です。
コラボしていい商品を作れば、新しい浜松土産としてヒットするかもしれませんね。
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