すいません、更新サボっていました。
本日は、弊社としては久しぶりの和菓子の講習会でした。
講師は四日市にある夢菓子工房ことよの岡本先生。
岡本先生は、今最も活躍している若手和菓子職人の一人。
TVチャンピオン出場常連でもあり、常に目新しい和菓子を作る、まさにクリエーターです。
今回のテーマは「豆乳」。
不二製油さんが今一番力を入れている、USS製法と呼ばれる特殊な技術で作った豆乳製品を各種使用して
新しい和菓子を提案して下さいました。
豆乳は健康イメージが強く、それだけでもフックになるものですが、不二製油さんの商品はそれ以外にも
強い乳化作用による品質向上、日持ち向上などが期待できるそうです。
考えてみればレシチンなどは大豆由来のものが多いですよね。
以下、今回作ったお菓子です。
【デミグラスハンバーグ】
こちらは、さすがTVチャンピオンというお菓子。
すべて和菓子でできています。
【ティラミス萬壽】
豆乳で作ったチーズの様な商品「大豆舞珠(まめまーじゅ)」を使用したティラミス風和菓子です。
【豆乳のしずく】
不二製油さんの冊子でも紹介された商品です。
【白猿】
来年の干支菓です。
大量生産できる上用まんじゅうを上手にアレンジして、りっぱな上生菓子に仕上がっています。
こんな感じでいろいろ教えていただきました。
受講された皆様、ありがとうございました。
是非、実際にお店に並ぶことを期待いたしております!
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