メニュー

ニュース&
ブログ

チョコレートの包餡機??

2016.02.23社長ブログ

昨日、ご紹介したN.Y.キャラメルサンド。

写真 2016-02-21 9 21 14.jpg

チョコレートの中に、とろりとしたペーストが入っています。

こんな薄いのは、絶対手では作れませんね。

これを見て思い出した機械がコチラ↓ ㈱エヌワイビー 『ワンショットデポジッター』

写真 2016-02-22 9 19 45.jpg

こちらは、包餡機のような仕組みの機械です。

包餡機と違うのは、外包材がチョコレートだということ。

写真 2016-02-22 9 20 22.jpg

写真 2016-02-22 9 19 19.jpg

モールドにワンショットで内包材を包み込んだチョコレートを絞ることができます。

モールドの形とプログラムの設定によって、薄い板状のチョコレートもできるし、いわゆるボンボンショコラもできます。

チョコレートの厚さも自由に変えられるようです。


ボンボンショコラを作れば、1個100円~200円。

キャラメルサンドは、サブレでサンドして一枚135円...

どのように作ってるか分かりませんが、135円で売れる商品にするのはかなりの技術が必要ですね。
BACK to LIST