チョコレートの包餡機??
2016.02.23社長ブログ
昨日、ご紹介したN.Y.キャラメルサンド。
チョコレートの中に、とろりとしたペーストが入っています。
こんな薄いのは、絶対手では作れませんね。
これを見て思い出した機械がコチラ↓ ㈱エヌワイビー 『ワンショットデポジッター』
こちらは、包餡機のような仕組みの機械です。
包餡機と違うのは、外包材がチョコレートだということ。
モールドにワンショットで内包材を包み込んだチョコレートを絞ることができます。
モールドの形とプログラムの設定によって、薄い板状のチョコレートもできるし、いわゆるボンボンショコラもできます。
チョコレートの厚さも自由に変えられるようです。
ボンボンショコラを作れば、1個100円~200円。
キャラメルサンドは、サブレでサンドして一枚135円...
どのように作ってるか分かりませんが、135円で売れる商品にするのはかなりの技術が必要ですね。
BACK to LIST