氷砂糖といえば浜松
2016.02.16社長ブログ
先日、ローソンに行ったらこんなPOPが。
ローソンの和菓子には、氷砂糖が使われているそうです。
試しに生どらを買ってみると...
確かに、氷砂糖が使われています。
『氷砂糖で仕上げたあんこは、キレのよい後味で甘さ控えめ』
コンビニスイーツも、どんどんこだわってきていますね。
当社では、以前より氷砂糖をお勧めしてきました。
ジャミ糖とよんでいる、細かいサイズの氷砂糖が特に評判がよく、
生クリームの中に一晩入れておいて、翌日立てれば本当にキレのある甘さのホイップクリームが作れます。
もちろんあんこにもお勧めで、グラニュー糖でつくったものよりも確実に違いがわかるくらいすっきりとした甘さに仕上がります。
なぜ、当社が氷砂糖をお勧めしているのか。
それは、実は氷砂糖は浜松の伝統産業だったからです。
ご存知でした?
今でも、
藤田氷糖さんと
浜松氷糖さんは機械ではなく昔ながらの作り方で氷砂糖を作っています。
私も以前見学に行って、浜松式製法を見せていただいたことがあります。
浜松式製法で作った氷砂糖、価値があると思いますよ!
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