先日、三井製糖さんによる
パラチノース の商品プレゼンがありました。
パラチノースとは、砂糖を原料にした、機能性を持つ甘味料です。
その機能性とは
・甘味度 砂糖の45%
・吸湿性 非常に低い(泣きにくい)
・加熱着色 焼き色がつきやすい(焼きむらがつきにくい)
・褐変抑制 フルーツの変色を抑えられる
などなどいろいろあります。(トレハに似た性質も多いです)
そして、何より注目されている点はこちら
・吸収されるスピードがとてもゆっくり!!
それによって、何が良いのかというと
①食後の急激な血糖値の上昇抑制
②血圧改善
③内臓脂肪がつきにくい
④集中力持続
⑤肝機能改善
⑥満腹感持続
⑦運動による脂肪燃焼維持
などなど、様々な健康機能が明らかになっています。
さらに驚きなことは、パラチノースを使用することで、一緒に摂取する他の糖質の血糖値も抑えられること。
つまり、砂糖の30%をパラチノースに置き換えれば(目安です)、食べても血糖値が上がりづらいスイーツが作れるということです。
三井製糖さんでは、これを『スローカロリープロジェクト』と名づけて広めています。
この、スローカロリーの基準を満たしている商品には、ロゴマークを使用することができます。
血糖値コントロールの方法として、もちろん低糖質がありますが、一番おいしい甘味はどうしても砂糖です。
砂糖と併用できて、砂糖由来なので砂糖と同種の味になるのはおそらくエリスリトールだけだと思います。
血糖値コントロールについての勉強をして、お客様によい提案ができるように取り組んで行こうと思います。
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