2017.09.05005洋菓子協会
こんにちは。
営業部マーケティング室の山住です。
今回からブログを書かせていただくことになりました。
よろしくお願いします!
先日8月30日、31日に開催致しました、弊社展示会のセミナーの様子をご紹介します。
MAX株式会社様による食品表示セミナーを、1日目、2日目の両日行いました。
「食品表示法」は2015年4月1日に施行された法律です。
食品表示法が施行されるまでは、3つの法律の表示に関するルールを守らなければなりませんでした。
「食品衛生法」、「JAS法」、「健康増進法」がその3つの法律です。
この3つの法律から、食品の表示に関する部分を抜き出して1つにまとめることにより、
これまでの複雑で分かりにくかった表示制度が改善されました。
現在は旧基準から新基準への移行期間であり、2020年4月1日には新基準に基づく表示に完全移行されます。
現行制度からの主な変更点としては、製造個有記号の使用に係るルール改善や、アレルギー表示に係る
ルールの改善、栄養成分表示の義務化などがあります。
従来の食品表示法よりも細かなルールが数多く追加されています。
セミナーではこのような冊子が配られ、限られた時間の中でポイントを押えた説明を聴くことが出来ました。
不安を感じていらっしゃったお客様からも、参加して良かったとのお声を頂きました。
2020年4月1日の新基準食品表示法完全移行まで、2年と約半年。
長いようでいて、あっという間に過ぎてしまいそうです。
なかでも、栄養成分表示の義務化に頭を抱えるお菓子屋さん、パン屋さんは多いのではないでしょうか?
そんなお悩みをお持ちの方に朗報です!!
平出章商店は、新規事業として「栄養成分計算代行サービス」を開始致しました。
法律に基づき、時間と手間のかかる栄養成分計算を管理栄養士が代行します!
興味をお持ちの方は、弊社営業担当までお問い合わせ下さい。
新基準は変更点が多く大変ですが、お客様に安心安全な情報を開示するためにも、早めの準備を
心掛けたいですね。
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