2020.12.09社長ブログ
先日、浜松調理菓子専門学校におきまして静岡県洋菓子協会主催で第一回技能コンクールが行われました。
今年は、新型コロナ感染症の影響で毎年行われている作品展も、技術コンクールも中止となりました。
しかし、技術習得を目指す若手にとっては毎年毎年が大切な時間となります。
そこで、今回若手が参加しやすい条件、要項でのコンテストを開催することとなりました。
クラスとしては、3クラスに分かれました。
A・・・実務経験5年以上
B・・・実務経験5年以内
C・・・専門学校生
そして、部門としては第一部飴細工部門と、第二部マジパン細工部門で行われました。
私は、Cクラス(専門学校生)の審査に加わらせていただきました。
準備期間の短い中でのコンクールですので、皆さん大変だったと思いますが、そんな中で出場される方だけあって
とても意欲の高い方が多く、とてもいいコンクールとなりました。
厳正な審査の結果、Cクラス入賞者は以下の通りです。
連合会公認技術指導委員長賞 浜松調理菓子専門学校 長澤 颯さん
静岡県洋菓子協会技術指導部長賞 東海調理製菓専門学校 石川 大貴さん
金賞 浜松調理菓子専門学校 井村 咲良さん
銀賞 浜松調理菓子専門学校 内山 彩乃さん
銅賞 東海調理製菓専門学校 池田 美幸さん
銅賞 東海調理製菓専門学校 中島 有佳子さん
審査後には、出場者が審査委員長に積極的にアドバイスを受けていて、とても向上心が高く
これからの洋菓子業界を担っていくみなさんがとても頼もしく思えました。
新型コロナ禍で、できることがどうしても制限されてしまいますが、今できることをやっていく
その実行力が必要だと改めて感じました。
入賞されたみなさん、おめでとうございます。
そして、出場された皆様お疲れ様でした!