スタッフブログ

004商品勉強会・展示会・講習会

横溝春雄シェフ講習会開催!

社長の平出です。

先日、リリエンベルグの横溝春雄シェフをお迎えし、洋菓子講習会を開催いたしました。

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今回で4回目くらいになります。

横溝シェフの講習会は、リリエンベルグで修業をされたリープリングの近藤シェフのご協力でやらせていただいています。

今回も、シェフの人柄からか和やかな雰囲気の中での講習会でした。

基本はウィーン菓子ですが、横溝シェフがおいしいと思うものだったらいろいろなチャレンジをされているように感じました。

共通して感じるのは、見た目も味もやさしいです。

 

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【抹茶のロールケーキ】

すごくしっとりした生地で、中の小豆も丁寧に炊いています。

 

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【パレ ロワイヤル】

ピエールエルメのプレジールを横溝シェフ風に作ったお菓子だそうです。

 

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【シュネーバーレン カーニヴァル】

昨年くらいから韓国で大ブームになってるらしいです。

韓国では丸い固まりを、専用のハンマーで割って食べるそうです。

 

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【夏金魚】

マジパンではなく、和菓子の練りきりで丁寧に作った金魚が入っています!

 

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【キャラメルブトン】

ジェノワーズとマスカルポーネクリームが層になってます。

 

とにかく、どれも手が込んでいます。

普通のお店だと省略してしまうようなところも、ひと手間かけています。

それが、全国有数の繁盛店になる一つの要因なんだろうなと感じました。

また、横溝夫婦の中で「お店は楽しむためにある」というモットーがあるそうです。

人生を楽しむために、休日も他店に比べて多く取っていたり、いろいろなイベントに力を入れたり。

「みんなが楽しい」という判断基準で意志決定をしていくってすごい事ですよね。

是非私も参考にしたいと感じました。

 

また数年後に、横溝シェフをお招きできたらいいなと思います。

2013/07/13 10:37:27 | コメント(57)

大雪原45、35が新しくなります!

常務の平出です。

今日は、森永乳業さんによる生クリームの説明会でした。

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大雪原45、35がリニューアルされます。

どこが変わるのかといいますと・・・

①北海道 浦幌での一貫生産

    北海道産100%のクリームを北海道の工場でパックし、安定した品質でお届けします

②脂肪球にやさしい 2段階均質製法

    できる限り乳の脂肪球に負担をかけないような新製法を取り入れ、乳味が強く、スッときれる風味になります

 

詳しい説明は、また担当営業マンからさせていただきます。

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試食の感想は・・・

うたい文句通り、かなりすっきりしています。

今までの大雪とは大分ちがいますね。

35より45のほうが、その特徴がでているようです。

 

注意点は、ホイップ時間が長くなることと、エンドポイントが短くなること。

でもそのおかげで、ブレンドクリーム適正は増すようです。

 

新しくなった、大雪原45、大雪原35 よろしくお願いします!

2013/06/26 19:52:06 | コメント(2)

カルピジャーニの講習会に行ってきました!

こんにちは。機械課謙介です。

昨日カルピジャーニ主催の講習会に参加してきました。

名古屋の製菓学校で行われました。

講師の先生はラ・ヴィエイユ・フランスの木村成克シェフ!

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アイスと洋菓子を上手に使いこなす先生です。

今回は木村シェフのイチ押し、カルピジャーニのマシン「マイシェフ」を使った講習会です。

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「マイシェフ」は一つのタンクで加熱から冷却までをこなすマシンです。

パータ・シューやカスタードはもちろん、アイスクリームの製造もこれ1台で最高の物ができます。

 

「アイスクリームは機械無しではできません。品質の差はマシンの性能の差です。」

 

名言です。

木村シェフは機械に頼るのではなく、手作業も加えながら機械を使いこなしているという印象でした。

 

講習会ではマンゴーやフランボワーズのアイスを使ったアントルメグラッセもありました。

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アイスクリームは設備を揃えたり製造業を取得したりとなかなかハードルが高そうです。

ですがそれだけに取り組んでいるお店は少なく、他店と差別化するには強力な武器となりそうです。

洋菓子とアイスクリーム。似ているようでなかなか交わることが少なかったアイテムですが

カルピジャーニのマイシェフがあれば新たな可能性を追求できます。

 

おすすめです! 

 

2013/03/27 13:07:24 | コメント(77)

伊藤景パック勉強会~クグロフ~

常務の平出です。

先日、伊藤景パック産業㈱さんによるクグロフの勉強会がありました。

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(↑マスクは、風邪予防です!決して不健康な会社ではありませんのでご安心を)

以前もブログでクグロフを紹介しましたが(こちら参照)、やはりブームがきているようです。

今回は、伊藤景パック 新IFトレー クグロフを使用したものをいろいろご紹介いただきました。

 

実際焼くと、お菓子の生地によっては上の部分がはがれてしまうものもあるようです。

そんな場合は、チョコレートをかけてもらえればきれいに仕上がります。

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袋に入れるとこんな感じ。

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ペットのケースと金のトレーを使えば、こんな感じで立派なギフトになります。

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春らしいパンも作ってきてくれました。

クグロフを逆さに置くと、花のような見た目になり、それも新鮮な形になります。

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この新IFトレークグロフ、順調に注文をいただけるようになり、弊社で在庫を始めました。

10個単位で出荷可能となりましたので、気軽に商品化できると思います。

是非1度ご利用ください!

2013/02/15 08:46:57 | コメント(2)

伊藤景パック産業勉強会

常務の平出です。

昨日は、伊藤景パック産業さんの勉強会でした。

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主な内容は、今注目のTXトレーです。

先日も、ブログでご紹介しましたが、また新たな採用事例を持ってきて頂きました。

 

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スカイツリー限定のモロゾフさんのチーズケーキ(1,050円)です。

大変人気で、午前中で売り切れてしまうとのこと。

TXトレーの利便性は、焼いて、フタをすれば、そのまま商品になること。

そして、こんな印刷の箱に入れれば、きっちりとしたギフトになります。

 

ちなみに、伊藤景パックさんの既成の箱に入れるとこんな感じ。

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こちらは、下に保冷剤が入ります!

今後売れそうな予感がする商品です。

 

2012/11/15 08:08:19 | コメント(0)

日油 新製品勉強会

常務の平出です。

昨日、日油株式会社さんによる新製品のプレゼンテーションがありました。

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日油といえばマーガリン。

バター不足の中、バターに変わるマーガリンのご提案をいろいろいただきました。

こだわってバターしか使用されないお菓子屋さん、パン屋さんもいらっしゃいますが、

マーガリンにはマーガリンにしかない機能があり、追求してみると非常に優れている商品もあります。

今回紹介のあった中で、『ブレディMA』という商品があります。

機能としては、

①歯切れ、口溶けの向上

②レンジアップによる状態、食感の変化を抑制

③乾燥による食感の変化を抑制

④ドーナツの油っぽさを軽減

それプラス、従来のマーガリンの持つソフトさの維持、酸化の抑制、作業効率の良さなどもあります。

実際いろいろな試食を用意していただき、食べ比べてその違いを実感しました。

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もちろん、お店によって必要な機能、必要ない機能があると思います。

ただ、実際売られているものを消費者が買っていただいた後、どんなふうに持ち帰るのか、

そしてどんな状況で召し上がるのか、その時においしい状態をいかに作り出せるかを考えていくべきだと思います。

最近の新商品はほとんどが低トランス酸対応ですので、健康面でも心配は減っています。

 

10月号のガトー誌にもマーガリンが特集されています。

興味のある方は読んでみて下さい!

2012/09/27 11:16:11 | コメント(62)

ご来場いただきました皆様へ

常務の平出です。

HIRAIDE FOODS FAIR 今年も無事終了いたしました。

お忙しい中ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。

クリスマスオーナメントを中心に、洋菓子材料、製菓パッケージ、製菓機械の展示会はいかがでしたでしょうか?

今年は、2日間で218社、473名の方々にご来場いただきました。

目標には少々届かなかったものの、大変たくさんの方々にお越しいただき、本当に感謝しております。

弊社では、毎年3月頃から打ち合わせをはじめ、毎年同じように見えても少しずつ進化をさせているつもりです。

 

来年ももちろん、より進化した形で行う予定でおります!

もし、何かご意見等ございましたら、担当営業に直接お伝えくださっても結構ですし、このブログのコメントして下さっても結構です。

是非何らかの形で私どもに声を届けて下さい。

よろしくお願い申し上げます。

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2012/09/10 13:10:34 | コメント(1)

明日からヒライデフーズフェアです!

常務の平出です。

明日から弊社展示会、HIRAIDE FOODS FAIR2012を行います。

クリスマスオーナメントを中心に、最新の製菓材料、製菓機械、パッケージ等をご紹介いたします。

 

本日は搬入、準備を行いました。

一部お見せいたします!

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こんな感じです。

是非お越し下さい!

2012/09/04 16:36:22 | コメント(0)

アスター POSレジ勉強会

常務の平出です。

8月は毎週展示会の為の会議&出展メーカーの商品説明会があります。

今回は、アスターさんに洋菓子店専用POSレジをご紹介いただきました。

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POSレジの機能から売上管理、顧客管理、製造管理に至るまで、色々勉強させていただきました。

実績としては、5000万以上の売り上げのあるお店、

もしくはそのくらい売る計画の新規店が採用しているそうです。

リース料はだいたい25000円/月くらい。

これが高いか安いかは、活用の仕方次第だと思います。

展示会に向けてもう少し勉強して、お客様にご提案したいと思います。

2012/08/10 18:32:32 | コメント(2)

氷砂糖の効果!

常務の平出です。

先日訪問した、中日本氷糖さんの氷砂糖を使用して味比べをしてみました。

①森永のクリームにグラニュー糖を7%加えて立てたもの

②森永のクリームに氷砂糖(細かいタイプ)を7%加えて立てたもの

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営業マン全員で味比べをしたのですが・・・

全員が目隠しテストでわかるくらい、かなりの違いがでました!

 

氷砂糖を使用したものは、とにかく甘味がすっきりしています。

甘味のレベルは感じ方は人それぞれでしたが、質は歴然でした。

グラニュー糖を使用したもののほうが、知っている砂糖の甘さなのでなじみのある味ですが、

他店と差をつけるには、氷砂糖を使ってみても面白いのではないでしょうか!

是非一度試していただけると、わかっていただけると思います。

 

 

 

2012/08/08 10:54:09 | コメント(67)