スタッフブログ

001社長日記

新入社員紹介!

常務の平出です。

 

先月入社した物流部の新入社員を紹介させていただきます。

CIMG1943.jpg

名前は?

   内藤 智です。

 

年齢は?

   31歳です。

 

前職を教えて下さい。

   美容師をしていたことがあり、人と話したり、接客することも好きです。
   体を動かすことが自分には合うので今の仕事を選びました。

 

趣味は?

   サーフィンやダンスが趣味です。
   体を動かすことが好きで、何でもチャレンジします。

 

意気込みをどうぞ!

   一日、一日を大事に会社に貢献できる様、仕事に取り組んでいきたいです!

 

 

とても前向きで意欲的な、期待できる新人です。

ビシビシ鍛えていきますので、よろしくお願いいたします。

2012/10/16 17:29:59 | コメント(60)

ジャパンケーキショーに行ってきました!

常務の平出です。

昨日、ジャパンケーキショーを見学してきました!

県内の受賞者は以下の通りです。

      銀   賞 ピエス・アーティスティック部門 榊原 公徳 あとりえMOMO

      銀   賞 グランガトー部門        若林 泰文  ㈲若木

      銅   賞 バタークリーム部門       縣 誠司  浜松調理菓子専門学校

      銅   賞 バタークリーム部門       横山 綾子 東海調理製菓専門学校

      銅   賞 マジパン部門          栗原 和希  西洋菓子ラヴィエベル
                    
      銅   賞 チョコレート工芸菓子部門    深澤 紀子 アンドロワ・パレ

      銅   賞 味と技のピエスモンテ      田岡 照英  パティスリー苺 いちえ  (静岡県洋菓子協会 公式ブログより)

残念ながら、写真掲載はNGとのことなので掲載は控えさせていただきます。

弊社も静岡県洋菓子協会西部支部の事務局として、搬入のお手伝いをしたので他人ごとではありません。

受賞者の皆様、本当におめでとうございます!

さて、作品を一通り見終えたあとは、協賛メーカーの商品展示会場を見学しました。

特にインパクトがあったのはダイヤショーケース!

CIMG1910.jpg

LEDがきれいなことは、もうだいぶ浸透したかと思います。

やはり、ケーキが明るくきれいに見えますし、フィルムやナパージュがきらきら反射してとても見栄えがします。

 

今回、提案に力が入っていたのは非冷のギフトケースです。

今回の陳列は、和楽紅屋さんのラスクと、柴又のビスキュイさんの焼き菓子ギフトを並べてあります。

CIMG1908.jpg

CIMG1909.jpg

いかがでしょうか?

ただギフトを入れるのであればどんなケースでもいいと思いますが、

お店が何を売りたいのかを伝える陳列、ギフトの販売力UPを狙う攻めの陳列だと感じました。

大阪の繁盛店に行くと、ギフトの販売力があるお店がたくさんありますが、

どこもこういった陳列をしているように思います。

それも、多くのお店が企画会社などのプロが陳列の担当をしているそうです。ダイヤ冷ケースさんでは、

こういった陳列の仕方、陳列のオプションも提案することができます。

ギフトの売り上げを伸ばしたいお店は多いと思いますので、是非一度ご検討下さい。 

 

2012/10/04 17:35:42 | コメント(52)

毎月22日はショートケーキの日!

常務の平出です。

本日は秋分の日ですが、実はショートケーキの日でもあるのをご存じですか?

毎月22日はショートケーキの日なんです。

なぜかショートケーキの日なのでしょう。

......それは、カレンダーを見ると毎月決まって上にイチゴがのっているから!

イチゴ→15 ということです!

無題.jpg

これは、パッケージの和気さんに教えていただいたのですが、ネットで調べてみると

結構浸透してきている記念日のようですよ。

 

最近の傾向を見ると、イベントはそれなりに売れてますが、イベントが終わるとぱったりと売れない

なんて声がよく聞かれ、それだけ『売れるイベント』が重要となっています。

その『売れるイベント』が毎月あれば、こんないい事はないですよね。

毎月22日に、ショートケーキを割引したり、この日だけの特別なショートケーキを出したり、

その日の特別感を出して、イベントを盛り上げていきませんか?

 

2012/09/22 08:47:43 | コメント(1)

ご来場いただきました皆様へ

常務の平出です。

HIRAIDE FOODS FAIR 今年も無事終了いたしました。

お忙しい中ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。

クリスマスオーナメントを中心に、洋菓子材料、製菓パッケージ、製菓機械の展示会はいかがでしたでしょうか?

今年は、2日間で218社、473名の方々にご来場いただきました。

目標には少々届かなかったものの、大変たくさんの方々にお越しいただき、本当に感謝しております。

弊社では、毎年3月頃から打ち合わせをはじめ、毎年同じように見えても少しずつ進化をさせているつもりです。

 

来年ももちろん、より進化した形で行う予定でおります!

もし、何かご意見等ございましたら、担当営業に直接お伝えくださっても結構ですし、このブログのコメントして下さっても結構です。

是非何らかの形で私どもに声を届けて下さい。

よろしくお願い申し上げます。

CIMG1765.jpg

CIMG1768.jpg

CIMG1760.jpg

CIMG1790.jpg

 

 

2012/09/10 13:10:34 | コメント(1)

和菓子同業会 納涼会!

常務の平出です。

このところ納涼会続きですが、最後は8月24日に行われた

静岡県西部和菓子同業会の納涼会です。

写真 12-08-24 20 47 39.jpg

静岡県西部和菓子同業会は5年ほど前、地域の和菓子店の若手が集まってできた会です。

この会では、もちろん同じ業界同士の悩み等の相談もありますが、基本的にはとても前向きな話をしています。

「あのお店は、あんな風に頑張っているんだ。うちも負けずにもっと頑張ろう!」

そんな風な話ができる会です。

顧問として㈱玉華堂の竹田顧問にもお越しいただき、過去の経験を伺ったり、技術的な相談にものっていただけます。

 

11月には、研修旅行も計画しております。

もし、興味のある和菓子店さんがありましたら、事務局をしている弊社へ是非お声かけ下さい!

2012/08/27 10:41:36 | コメント(0)

洋菓子協会西部支部 納涼会

常務の平出です。

8月22日は、洋菓子協会の西部支部のチョコレート勉強会&納涼会でした。

チョコレート勉強会の講師はピュラトスジャパンのチョコレート担当 長瀬さん。

ちょっと、写真では分かりづらいですが・・・とても親切で分かりやすいプレゼンをしていただきました。

写真 12-08-22 16 47 44.jpg

内容は、

①チョコレートができるまで
②チョコレートの基礎知識
③バレンタイン市場の傾向
④フードペアリング

アンケートの結果を見ると、皆さんフードペアリングに興味があったようです。

フードペアリングとは・・・長くなるので詳しい説明はまたの機会にしますが、

↓こんな物を用意していただき、香りとチョコレートに合う素材について、いろいろ体験しながら教えていただきました!

写真 12-08-22 17 50 21.jpg

 

34名の方が参加され、ほとんどの方がそのまま納涼会に参加されました。

写真 12-08-22 18 32 01.jpg

若い方が多数参加され、普段交わることのないいろいろなお店のパティシエ・パティシエールの方々が

楽しそうに交流や情報交換ができたようで、大変いい会でした。

 

弊社では、静岡県洋菓子協会西部支部の事務局をさせていただいております。

とてもいい会ですので、皆様の入会、ご参加をお待ちしております!

2012/08/24 15:44:28 | コメント(0)

新入社員紹介!

7月25日に入社した、弊社の新しい仲間を紹介させていただきます。

CIMG1610.jpg

名前は?

    石田 泰士(やすし)です。

年齢は?

    28歳です。

前職は?

    有線放送の営業の仕事をしておりました。
    新規開拓が主体で、中部地区では営業成績第2位になりました。

趣味は?

    音楽が大好きなので、休日はDJをしております。

意気込みをどうそ!

    製菓材料をお菓子屋さんに紹介し、販売させていただくという事で夢のある職業だと思っております。
    出来上がったケーキを買って頂くお客様までの事を考えて、日々の営業を元気よく頑張っていきたいと思います。

 

面接の時から、きっちり礼儀正しく非常に好印象だった期待の新人です。

皆様よろしくお願いいたします。

2012/08/21 13:00:00 | コメント(76)

グリーンカーテン やっとできてきました!

常務の平出です。

今年初めて取り組んだゴーヤのグリーンカーテン、やっとできてきました。

2012-08-15 12.55.34.jpg

一度は台風による塩害で全滅したゴーヤですが、なんとかここまできました。

あっという間に、花が咲き、実もできてきています。

2012-08-15 12.56.00.jpg

カーテンと呼べるようになるには、まだまだかかりますが、元気に育ってくれました!

節電にどの程度貢献してくれるかはわかりませんが、サマータイムも含めて

弊社として何かできることを、『まずはやってみる』という心掛けで実行しています。

 

2012/08/15 12:59:53 | コメント(0)

中日本氷糖 工場見学

常務の平出です。

昨日、岐阜にある中日本氷糖の工場に訪問させていただきました。

2012-07-12 12.49.41.jpg

みなさん、氷砂糖のメーカーってどんなイメージですか?

氷砂糖のメーカーは日本にたった7社しかありません。

そのうちのシェア1位が中日本氷糖で5割を占めています。

そして、上位3社で9割を占めているそうです。

ですので、残りの4社は家内工業的な小さな工場で作られています。

ちなみに、残りの4社のうち2社は浜松にあり、弊社でも取扱があります。

 

氷砂糖には作り方が2種類あります。

ロック式とクリスタル式です。

110421_kurisutaru.jpg

↑こちらが十六面体の結晶のクリスタル式

pic_02-02.jpg

↑こちらが一粒一粒形が違うロック式です。

ロック式は昔ながらの製造法で、金属製の容器にグラニュー糖を溶かした糖液を入れ、

室(むろ)と呼ばれる高温の部屋に静置し、13日間かけてゆっくりと結晶を育てて作ります。

3日でできるクリスタル式よりも、ゆっくり溶けるのでそれによるメリットがいろいろあるそうです。

中日本氷糖の工場は大きな工場でありながら、昔ながらの製造法を守り、機械化できる部分は機械化され、

の少ない非常に衛生的で効率的な信頼できる工場でした。

 

氷砂糖はほとんどが梅酒に使われるそうですが、すっきりした上品な甘さがあり、あんこなどの和菓子や

生クリーム、カスタードクリームを作るのにも非常にいいとされています。

弊社としても、これから氷砂糖についていろいろ勉強して、お客様に提案させていただきます!

 

中日本氷糖についてはこちら

http://www.nakahyo.co.jp/koujyou.html

 

2012/07/13 08:05:01 | コメント(60)

台風被害

常務の平出です。

先週の台風5号、ひどかったですね。

弊社もいろいろな被害がありました。

まず昨年に続き、今年も長時間停電をしてしまいました。

朝から明かりは点かない、FAXも電話も使えない、シャッターは上がらない。

そして一番つらいのは冷蔵、冷凍庫が止まってしまう事。

でも、弊社倉庫の構造上、閉めっぱなしにしていれば数時間であればなんとか室温が上昇せずに済みます。

今回も、商品の被害はほぼゼロで済みました。

今回の一番大きな被害はこれです。

写真 12-06-25 12 08 39.jpg

植えたばかりのゴーヤが枯れてしまいました。塩害です。

ゴーヤだけでなく、植木が全般的に枯れてしまっています。

我々はともかく、農家の方は大丈夫でしょうか?

そのあたり、非常に心配です。

2012/06/25 21:43:49 | コメント(0)