スタッフブログ

001社長日記

グリーンカーテン

常務の平出です。

弊社では、昨年よりサマータイムを導入しております。

今年も、7月から9月末まで営業時間を1時間早めさせていただきます。

極力皆様のご迷惑にならないよう努めますので、御理解の程よろしくお願い申し上げます。

 

そして、今年は社屋の西側にゴーヤのグリーンカーテンを栽培することにしました!

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数週間前に、種を植えたのですが芽が出た数が少なく、新たに苗を買い足し、昨日植えました。

この時期に、こんなに小さくて大丈夫?と心配ではありますが、なにぶん初めての事なので手探り状態ですが、

うまくいけばこれも節電になると期待して育てていきます。

また、育成状況を報告いたします!

 

2012/06/14 16:28:45 | コメント(60)

上海 社員旅行日記2 上海不二製油様訪問

常務の平出です。

上海旅行記の続きです。

 

上海市内のベーカリー見学後、上海不二製油さんのラボを訪問させていただきました。

そこではまず、現地のスタッフの方が集めた洋菓子、パンの材料を見せていただきました。

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上海では、とにかくいい材料を揃えるのが大変なんだそうです。

弊社のような問屋は存在しますが、営業活動は全くしない。

しなくても、売れるからなんだそうですが、売り込みをしてくれないという事は

材料を探す人は、全て自分で探さなくてはいけない。

手に入らないような材料はあまりないとのことですが、とにかく探し出すのに苦労するそうです。

そうして3年間苦労して見つけ出した材料が、この写真の倉庫にきれいに並べてあります。

上海でお菓子屋さん、パン屋さんを始めたいという方々は、みなさんここを見て参考にするそうです。

 

次に、用意していただいた上海のパン、お菓子を試食させていただきました。

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先日ご紹介したような、肉松パンや現地のケーキから、日系のお菓子屋さんのパン・ケーキまで

とてもたくさん用意していただきました。

パンはやはり日系のものがおいしかったです。

コンビニの食パンもいただきましたが、日本のものより風味が強かったです。

なんでも、中国の家庭にはトースターがなく、そのまま食べるからあえてそう作ってるのだそうです。

焼き菓子はそれなりに食べれるものが多かったですね。

でも、やはり生菓子はいまいち・・・クリームのおいしさって大事ですね。

 

その他、豆乳デザートもいただきました。

上海では豆乳がブームなんだそうです。

豆乳は不二製油さんの得意分野。

コンビニのデザートにも、不二製油さんの関連会社でつくった豆乳デザートが数多くならんでいました。

 

これだけいろいろ試食をして、現地の生の声を聞くことができる機会はとても貴重な体験です。

いろいろ資料も揃えていただき、弊社のお客様にも上海事情を上手に伝える事ができました。

現地でお世話になりました、不二製油 髙橋部長、松島部長、吉岡様、本当にありがとうございました!

 

2012/06/04 18:50:47 | コメント(2)

上海 社員旅行日記1 上海のベーカリー事情

常務の平出です。

5月25日(金)~27日(日)の三日間、社員旅行に行かせていただきました。

お得意先の皆様のご協力のおかげです、感謝申し上げます。

 

行き先は上海。いろいろありましたので、少しずつ報告させていただきます。

まずは、上海のベーカリー、スイーツ情報です。(ちゃんと、勉強してきました。)

上海不二製油様にお世話になり、市内のパン、菓子店を巡ってきました。

 

現在上海地域でパン、洋菓子店は約7000店舗あるといわれているそうです。

人口は約2000万人。とてつもなく大きいマーケットです。

 

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韓国系、台湾系などが多く中国オリジナルのお店よりも洗練されていました。

上海で一番売れているパンがこれ

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肉松という中国独特の食材、乾燥した肉がのっています。

どのベーカリーも、種類がすごくたくさんあり、全てケースに入っているのが特徴的でした。

 

日系も近年出店ラッシュが続いているそうです。

ベーカリーではヤマザキが一番店で、おいしさが高く評価され、上海のパンのレベルを牽引しているそうです。

現在上海で7店舗、価格は68元ですから、だいたい今の相場で80円~110円。

上海の平均年収は日本の1/5くらいだそうなので、かなり高価です。

そのほか、ドンク、モンシュシュ、ユーハイム、ビアードパパ、ミスタードーナツなんかも出店してきています。

いずれにせよ、価格は日本と変わらないくらいで販売されています。

 

洋菓子をいくつか試食してきました。

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この写真のケーキもそうですが、生クリームがおいしくない・・・

植物性中心のクリームが主流のようです。

まだまだ冷蔵流通が確立されていないらしく、常温でもよい商品でないと流通できないようです。

それでも、そこそこおいしいクリームもありました。

おそらく、コンパウンドクリームと欧州産のロングライフクリームを混ぜて使っているとのこと。

仕上げもきれいなものから雑なものまであり、まだまだレベルは高くないという印象でした。

 

ここでは伝えきれないくらい、上海の様々なベーカリー情報を教えていただきました。

興味のある方は、是非担当営業マンまで!

2012/06/01 14:53:13 | コメント(1)