スタッフブログ

001社長日記

静岡県洋菓子作品展

本日から2日間、静岡のグランシップにて静岡県洋菓子作品展が行われます。

写真 2014-06-09 17 57 13.jpg

弊社は静岡県洋菓子協会の事務局という立場で、作品の搬入のお手伝いと審査員をつとめてきました。

グランプリ(静岡県知事賞)に選ばれた作品はこちら!

写真 2014-06-09 17 10 09.jpg

浜松調理菓子専門学校 の縣 誠司さんの作品です。

これは、ピエスアーティスティックという部門で、全て飴細工でできています。

アナと雪の女王をイメージしたとのこと。

細工が細かく、非常に艶もあり、一瞬で目を惹くようなすばらしい作品でした。

その他にもすばらしい作品が多数あり、静岡県のレベルが年々上がっていくのを感じます。

写真 2014-06-09 17 20 07.jpg
ピエスアーティスティック部門 連合会長賞 リュバン 若杉 優子さん

写真 2014-06-09 17 01 46.jpg
連合会会長賞 マジパン仕上げ部門 西洋菓子ラヴィエベル 栗原 和希さん

特別審査員の テオブロマ土屋シェフも、このデザインを絶賛していました。

獅子舞も面白いし、竹馬で高さを出しているところも素晴らしいとのこと。

写真 2014-06-09 17 07 03.jpg
大会会長賞 バタークリーム部門 アンドロワ・パレ 勝間田 貢美さん



受賞された皆様、おめでとうございます!

会場には、審査委員長や運営本部の方がいらっしゃいます。

出品された方は、直接会場で自分の作品を見ながらアドバイスをもらえるチャンスです。

次のジャパンケーキショーに向けて、この会を有効に活用してください。

もちろん、一般の方もご覧になれます。

明日までグランシップで展示しておりますので、是非足をお運びください!
2014/06/10 11:52:49 | コメント(2)

社員旅行③(豊島屋)

鎌倉といえば豊島屋さんの『鳩サブレー』。

写真 2014-05-18 11 03 30.jpg
豊島屋さんといえば、海水浴場の命名権を買ったにもかかわらず、従来通りの名前にするといった
粋なはからいをしたことで話題になりました。

鳩サブレーもいいお菓子ですが、私が好きなのはこちら『子鳩豆楽』(648円)写真 2014-05-18 20 21 30.jpg

中身の見えない中途半端な写真ですいません。
豆の味のする上品な味の落雁です。
形も鳩の形ですごくかわいい。

ところで、豊島屋さんがどうして鳩のお菓子なのかご存じですか?

それは、鶴岡八幡宮の八の字が鳩だからです。
しっかり、地元に根付いたお菓子なんですね。

写真 2014-05-18 10 09 10-2.jpg

お菓子以外にも、鳩をモチーフにしたグッツも充実。
見ると思わず欲しくなっちゃいます。

私も、ずいぶん前に妻とお揃いで鳩サブレーストラップを買ってつけてたのを思い出しました(笑)

鎌倉市小町2-11-19
電話0467-25-0810
9:00~19:00
水曜定休日
2014/05/23 10:46:15 | コメント(53)

社員旅行②(鎌倉 パレタス)

社員旅行の2日目は鎌倉です。
鶴岡八幡宮付近で自由時間があったので、話題のお店に寄ってきました。

まずは、今いろいろなメディアに取り上げられて話題のパレタス
鎌倉駅から歩いてすぐ、市役所の正面にあります。
この日は日曜日でしたので、かなり店内は混み合っていました。

写真 2014-05-18 10 43 47.jpg

2階に上がってお店に入ると、アイスキャンディーがぎっしりときれいにはいったショーケース。
フルールがゴロゴロ入っているので、とても色鮮やかです。
値段は400円~500円で結構高めかもしれません。

写真 2014-05-18 10 46 50.jpg

私が買ったのはレモンジンジャー。
写真だと分かりませんが、レモンの輪切りが入っています。

写真 2014-05-18 10 49 25.jpg

店内でも、立ちながら食べられるスペースがあります。

最近、吉祥寺にもお店ができたそうです。
今年の夏は、アイスキャンディーが熱くなりそうです!

神奈川県鎌倉市御成町15-7 2F
電話 0467-33-5009
月曜定休日
2014/05/22 10:27:56 | コメント(2)

社員旅行(箱根 富士屋ホテル ピコット)

この土日で社員旅行に行ってまいりました。
1日目に箱根、2日目に鎌倉、横浜中華街でお昼を食べて帰ってきました。

まずは、1日目に行った富士屋ホテルのベーカリー&スイーツ"PICOT"

写真 2014-05-17 11 08 47.jpg

富士屋ホテルは、明治11年に開業した日本で最初の本格的リゾートホテルです。
外国人をターゲットにし、ヘレンケラーやチャップリンなどが宿泊したことでも有名です。

写真 2014-05-17 12 30 40.jpg

そして、こちらがスイーツ&ベーカリー" ピコット"
箱根に来たら必ず寄りたいお店です。

写真 2014-05-17 12 54 53.jpg
こちら新商品のクロワッサンスイーツ。(320円)
クロワッサンをドーナツ型に焼き上げ、それぞれの味のバタークリームをはさんであります。
生地がサックサク!見た目にも華やかなスイーツです。

写真 2014-05-18 20 21 06.jpg
こちらは、プレミアム食パン『極~きわみ~』
1本でなんと1,000円します。
生クリームをたっぷりと使用しているそうで、かなり贅沢な食パンです。
ふんわりしているというよりも、さっくりしている感じでしょうか。
ちょっと強めにトーストすると、また違ったおいしさがあります。
妻いわく「今まで食べた食パンで一番おいしい」そうです。

その他、カレーパンなども有名です。

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
電話  0460-82-5541
2014/05/21 09:38:14 | コメント(0)

話題のプレッツェル アンティアンズがオープン

本日、ららぽーと磐田にアンティアンズがオープンしました。

写真 2014-05-01 16 33 50.jpg

初日とあって、それなりに人は並んでいましてた。

アンティアンズはアメリカ生まれのプレッツェル専門店。
イメージしているかちかちのものとは異なり、サクッとした歯触りと、ふわっとした食感のソフトタイプで、
甘いものから塩味のきいたものまでまざまなテイストがあります。
世界に展開していて、全世界で1000店舗以上あるそうです。
日本では、17店舗目、2010年に上陸して、テレビや雑誌でかなり話題になりました。

このお店の向かいは、クリスピークリームドーナツ。
かつて、新宿の1号店がオープンした直後、私は2時間並んでこのドーナツを買いました。
今日は一人も並んでいません...
なかなか厳しい世界ですねぇ。
2014/05/01 17:32:27 | コメント(64)

お菓子専門店のブランド

ご存じ、16区さんのダックワーズです。

今、遠鉄百貨店の催事、大九州展で販売されています。

2個入り 378円(各日100袋限り)

写真 2014-04-16 22 36 07.jpg

 

濃厚チーズタルト(径約12cm) 1706円 (各日50台限り)

写真 2014-04-16 22 26 51.jpg

どちらも、シンプルですが本当においしいお菓子です。

 

16区といえば、フランス菓子専門店では随一のブランド力を誇ります。

それだけ、一つ一つのお菓子に外れがなく、どれも作りこまれて本当に質が高い。

 

これからのお菓子専門店にとって大切なのはそのブランド力だと思います。

それによって、大事な記念日や進物、手土産に使ってもらえる。

 

そのためには、まず一つの商品を磨き続けることではないでしょうか。

まずは、このお店のこのお菓子はどこよりもおいしいと言われるお菓子を作ること。

 

16区さんでいえば、ダックワーズ。

エス・コヤマさんにも、コヤマロールがそれだと思います。

ロールケーキ、プリン、シュークリーム、バウムクーヘン、ショートケーキ、チーズケーキ。

そういった分かりやすいお菓子で、どこよりもおいしいと誇れるものを作る。

それができているお店が、長年にわたる繁盛店になりえるのかなと思います。

 

2014/04/21 15:39:05 | コメント(0)

ヒライデホームメイドストア オープンしました‼

4月2日、平出ホームメイドストアがオープンしました!

写真 2014-04-02 9 32 52.jpg

ご存じ、アントベティ倶楽部を改装し、改名しました。

写真 2014-04-01 23 42 36.jpg

木と白を基調に、ナチュラルな雰囲気になりました。

照明も変わり、とても明るくなりました。

写真 2014-04-01 23 42 28.jpg

こちらは道具コーナー。プロ仕様の質の高い道具がそろっています。

写真 2014-04-01 23 46 00.jpg

そして、店内にキッチンを設置しました。

キッチンでは、手作りジャム『ジョリージャム』や冷凍スポンジケーキなどを作っています。

写真 2014-04-01 23 44 16.jpg

こちらその『ジョリージャム』 現在6種類です。

写真 2014-04-01 23 45 02.jpg

子供スペースも設けました。

お菓子やパンに関する絵本を置いています。

お子さんをこちらに座っていただけば、お母さんがゆっくり買い物ができます。

写真 2014-04-01 23 45 46.jpg

カウンターもあります。

ゆっくり座っていただき、試食や情報誌などをゆっくり読んでいただければと思います。

写真 2014-04-01 23 46 28.jpg

こんな感じで、リニューアルしました。

こらからは、より魅力のある商品ラインナップをしていきたいと思います。

是非一度お立ち寄りください!

 

2014/04/19 21:46:30 | コメント(1)

小売り店舗改装 内装ができました!

鴨江のアントベティ倶楽部の改装が進んでおります。

ようやく内装が出来上がりました。

写真 2014-03-20 22 45 21.jpg

写真 2014-03-20 22 44 51.jpg

写真 2014-03-20 22 45 54.jpg

写真 2014-03-20 22 46 47.jpg

キッチンも設けました。

スチコンのデモ機も置いてますので、お客さまにもいつでもお試しいただけます。

 

これから、引っ越し作業を進めます。

オープンが楽しみです!

2014/03/24 08:45:16 | コメント(53)

鴨江小売り店舗の改装

本日より、スタッフブログ改め社長ブログといたしました。

よろしくお願いいたします。

 

さて、鴨江にある小売店『アントベティ倶楽部』ですが、今週より改装に入ります。

この土日にお休みをいただき、2Fの講習会場に仮店舗を設営いたしました。

写真 2014-02-16 17 46 45.jpg

20年以上営業を続けてまいりましたが、いかんせん元々が事務所。

外観も内装も事務所っぽさが抜けず、入りづらいお店でした。

知り合いの方からも、

「あのお店って一般の人も入れるの?」

と聞かれるような状況でした。

また、『アントベティ倶楽部』という店名も、覚えづらかったり、倶楽部というのが会員制と勘違いされたり・・・

 

今後、㈱平出章商店として

『地域の製菓業界により貢献したい!』
『地域のご家庭に、お菓子の楽しさを発信したい!』
『弊社にしかできないご提案、情報発信をしたい!』

そんな、いろいろな思いを込めて改装に踏み切ることにいたしました。

 

改装後は、この場所から今までと違ったいろいろな取り組みをしていくつもりです。

また詳細は少しずつ発表していきます。

リニューアルオープン予定は4/2(水)です。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

 

写真 2014-02-16 17 45 50.jpg

この場所がどのように生まれ変わるのか、乞うご期待!

2014/02/17 14:06:33 | コメント(0)

渡来食文化研究会 新年会

社長の平出です。

昨日、渡来食文化研究会の新年会が行われました。

写真 2014-02-05 19 38 06.jpg

渡来食文化研究会とは、静岡県西部の以下の食品業界4団体が集まった会です。

静岡県西部製パン同業会

静岡県洋菓子協会西部支部

静岡県西部軽食喫茶同業会

静岡県西部和菓子同業会

 

昨日も60名が集まり、情報交換を行いました。

 

今回のゲストは、

浜松市花みどり振興財団理事長の塚本 こなみ様

浜松商工会議所 専務理事 森 猛様

 

塚本様には、15分ほどのご講演もしていただきました。

浜松市花緑振興財団とは、フラワーパークを運営している財団です。

フラワーパークは運営をこの財団に委託されてから大改革が行われています。

『日本一、いや世界一美しい桜とチューリップの庭園を目指す!』

『この10日間だけはどこにも負けない、感動をお届けする』

『見どころのレベル、季節によって、入場料を変える』

など、塚本様のすばらしい手腕とともに植物に対する愛情を感じられる、とてもよいお話しを聞くことができました。

 

会の最後には、恒例の豆まき。

写真 2014-02-05 20 49 49 (HDR).jpg

今回も非常に有意義な時間を過ごすことができました。

ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。

2014/02/06 10:13:56 | コメント(0)