製菓・製パン用機械

ご来場いただきました皆様へ

常務の平出です。

HIRAIDE FOODS FAIR 今年も無事終了いたしました。

お忙しい中ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。

クリスマスオーナメントを中心に、洋菓子材料、製菓パッケージ、製菓機械の展示会はいかがでしたでしょうか?

今年は、2日間で218社、473名の方々にご来場いただきました。

目標には少々届かなかったものの、大変たくさんの方々にお越しいただき、本当に感謝しております。

弊社では、毎年3月頃から打ち合わせをはじめ、毎年同じように見えても少しずつ進化をさせているつもりです。

 

来年ももちろん、より進化した形で行う予定でおります!

もし、何かご意見等ございましたら、担当営業に直接お伝えくださっても結構ですし、このブログのコメントして下さっても結構です。

是非何らかの形で私どもに声を届けて下さい。

よろしくお願い申し上げます。

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2012/09/10 13:10:34 | コメント(1)

明日からヒライデフーズフェアです!

常務の平出です。

明日から弊社展示会、HIRAIDE FOODS FAIR2012を行います。

クリスマスオーナメントを中心に、最新の製菓材料、製菓機械、パッケージ等をご紹介いたします。

 

本日は搬入、準備を行いました。

一部お見せいたします!

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こんな感じです。

是非お越し下さい!

2012/09/04 16:36:22 | コメント(0)

和菓子同業会 納涼会!

常務の平出です。

このところ納涼会続きですが、最後は8月24日に行われた

静岡県西部和菓子同業会の納涼会です。

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静岡県西部和菓子同業会は5年ほど前、地域の和菓子店の若手が集まってできた会です。

この会では、もちろん同じ業界同士の悩み等の相談もありますが、基本的にはとても前向きな話をしています。

「あのお店は、あんな風に頑張っているんだ。うちも負けずにもっと頑張ろう!」

そんな風な話ができる会です。

顧問として㈱玉華堂の竹田顧問にもお越しいただき、過去の経験を伺ったり、技術的な相談にものっていただけます。

 

11月には、研修旅行も計画しております。

もし、興味のある和菓子店さんがありましたら、事務局をしている弊社へ是非お声かけ下さい!

2012/08/27 10:41:36 | コメント(0)

洋菓子協会西部支部 納涼会

常務の平出です。

8月22日は、洋菓子協会の西部支部のチョコレート勉強会&納涼会でした。

チョコレート勉強会の講師はピュラトスジャパンのチョコレート担当 長瀬さん。

ちょっと、写真では分かりづらいですが・・・とても親切で分かりやすいプレゼンをしていただきました。

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内容は、

①チョコレートができるまで
②チョコレートの基礎知識
③バレンタイン市場の傾向
④フードペアリング

アンケートの結果を見ると、皆さんフードペアリングに興味があったようです。

フードペアリングとは・・・長くなるので詳しい説明はまたの機会にしますが、

↓こんな物を用意していただき、香りとチョコレートに合う素材について、いろいろ体験しながら教えていただきました!

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34名の方が参加され、ほとんどの方がそのまま納涼会に参加されました。

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若い方が多数参加され、普段交わることのないいろいろなお店のパティシエ・パティシエールの方々が

楽しそうに交流や情報交換ができたようで、大変いい会でした。

 

弊社では、静岡県洋菓子協会西部支部の事務局をさせていただいております。

とてもいい会ですので、皆様の入会、ご参加をお待ちしております!

2012/08/24 15:44:28 | コメント(0)

静岡県洋菓子協会 若者の集い

常務の平出です。

8月21日、沼津にて静岡県洋菓子協会主催 若者の集いというイベントが行われました。

内容は第一部はアテスウェイ スーシェフ 芋生玲子先生による製菓講習会。

第二部は芋生先生を囲んでの懇親会でした。

芋生先生は、モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012という男女がペアになって競うパティシエの世界大会において

みごとに優勝された、日本を代表するパティシエールです。

ガトー等多数の業界誌でも取り上げられたので、御存じの方も多いと思います。

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今回は13:00~16:00という短い時間でしたので、メニューは3品。

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バナニエ 

 

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ショコラオランジュ

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ボンボンショコラ レイヌ

 

ケーキにしろボンボンショコラにしろ、パーツが多く、とても複雑な構成でした。

 

講習後の懇親会では、少し芋生先生とお話させていただくことができました。

感じたことは、やはり一流のパティスリーでスーシェフを務め、世界大会で優勝する方は只者ではないということ。

自分に厳しく、妥協を許さない姿を見て、自分の甘さを痛感してしまいました。

独立を考えていらっしゃるということなので、心から応援させていただきます!

 

2012/08/23 19:36:08 | コメント(63)

新入社員紹介!

7月25日に入社した、弊社の新しい仲間を紹介させていただきます。

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名前は?

    石田 泰士(やすし)です。

年齢は?

    28歳です。

前職は?

    有線放送の営業の仕事をしておりました。
    新規開拓が主体で、中部地区では営業成績第2位になりました。

趣味は?

    音楽が大好きなので、休日はDJをしております。

意気込みをどうそ!

    製菓材料をお菓子屋さんに紹介し、販売させていただくという事で夢のある職業だと思っております。
    出来上がったケーキを買って頂くお客様までの事を考えて、日々の営業を元気よく頑張っていきたいと思います。

 

面接の時から、きっちり礼儀正しく非常に好印象だった期待の新人です。

皆様よろしくお願いいたします。

2012/08/21 13:00:00 | コメント(76)

『丁稚(でっち)のすすめ』のすすめ

常務の平出です。

今日はお勧めの本のご紹介です。

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『丁稚のすすめ』~夢を実現できる、日本伝統の働き方~

秋山 利輝(家具職人 秋元木工代表)著 幻冬社

 

秋山木工という会社を御存知でしょうか?

昔ながらの厳しい職人の育て方が注目され、メディアにも取り上げられています。

入社して4年間は、丁稚奉公。

盆と正月以外にほとんど休みは無く、携帯電話、親との面会、恋愛は全て禁止。

入社後は男女の区別なく全員丸坊主。

と、これだけ聞くととんでもない時代錯誤の職場環境です。

しかし、読んでいくと弟子への愛情がとてもよく伝わってきます。

 

従業員を雇うことってすごい責任を負うことになるんですよね。

著者の秋山氏は、面接には1人3時間以上をかけ、その後必ずご両親を訪ねきっちり説明をする。

4年の丁稚奉公、その後4年のお礼奉公、つまり8年の勤務を終えたら全員卒業。

卒業した弟子の面倒もきっちり見て、独立したい人にも援助をする。

読むとすごいっ!と思うのですが、昔の職人の世界ってこんな風だったんですね。

 

一流の技術を持っていれば、不景気だって職には困りません。

海外に行っても通用します。

我々材料屋からすると、職人さんは憧れの存在なのです。

 

我々お菓子の業界も職人さんの世界です。

『従業員が定着しない』

『従業員が育たない』

という悩みをお持ちのオーナーの皆様、また職人の皆様も

もしお時間があれば是非読んでみて下さい。

2012/08/20 10:56:23 | コメント(0)

グリーンカーテン やっとできてきました!

常務の平出です。

今年初めて取り組んだゴーヤのグリーンカーテン、やっとできてきました。

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一度は台風による塩害で全滅したゴーヤですが、なんとかここまできました。

あっという間に、花が咲き、実もできてきています。

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カーテンと呼べるようになるには、まだまだかかりますが、元気に育ってくれました!

節電にどの程度貢献してくれるかはわかりませんが、サマータイムも含めて

弊社として何かできることを、『まずはやってみる』という心掛けで実行しています。

 

2012/08/15 12:59:53 | コメント(0)

ボジョレー・ヌーヴォー 予約開始!

常務の平出です。

今年より、ボジョレー・ヌーヴォーを販売いたします。

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『モメサン社』は約140年の歴史ある老舗ワインメーカー。

葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することによって、毎年高品質のワインを造り出し、

多くの専門家たちから高い評価を得ています。

種類はいろいろあるのですが、その中から4種類を選んで販売することになりました。

赤だけでなく、白やスパークリングもご用意しています。(ボジョレーヌーボーと呼べるのは赤だけですが)

中でもお勧めは『ヴァンダンジュ』。

『ヴァンダンジュ』のラベルには、その年の葡萄の収穫日が記載されています。

最も熟した機を逃さずに収穫し、最良の状態でワインに仕上げているこだわりの証明です。

生産本数とシリアルナンバーが刻まれる、まさに限定の逸品、手にした人だけが、その贅沢さを味わえます。

 

これら、ボジョレー・ヌーヴォーをお買い得価格で提供いたします。

9月7日までの予約限定商品となっておりますので、是非お問い合わせ下さい!

2012/08/13 09:22:39 | コメント(2)

アスター POSレジ勉強会

常務の平出です。

8月は毎週展示会の為の会議&出展メーカーの商品説明会があります。

今回は、アスターさんに洋菓子店専用POSレジをご紹介いただきました。

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POSレジの機能から売上管理、顧客管理、製造管理に至るまで、色々勉強させていただきました。

実績としては、5000万以上の売り上げのあるお店、

もしくはそのくらい売る計画の新規店が採用しているそうです。

リース料はだいたい25000円/月くらい。

これが高いか安いかは、活用の仕方次第だと思います。

展示会に向けてもう少し勉強して、お客様にご提案したいと思います。

2012/08/10 18:32:32 | コメント(2)