製菓・製パン用機械

丸の内の新名所 KITTEに行ってきました!

常務の平出です。

3月21日にオープンした『KITTE』に行ってきました。

2013-04-30 16.08.19.jpg

KITTEは日本郵便が手がける商業施設。

場所は、写真でもわかると思いますが、東京駅赤レンガのすぐ隣、

旧東京中央郵便局局舎を一部保存、再生し建設された『JPタワー』内にあります。

地下1階から地上6階まで7つのフロアには、全国各地のご当地銘品を扱うお店や、

日本ならではの美意識を感じさせる物販店舗など98のショップ&レストランがあります。

 

地下の食品フロアには、

栃 木 NASUのラスク屋さん

兵 庫 御影高杉さん

高 知 マンジェ・ササさん

鹿児島 パティスリー ヤナギムラさん

などなど、その地方にいかなければ買えない、話題の地域一番店が出店しています。

2013-04-30 17.27.16.jpg

こちらの写真はヤナギムラさん。

写真では分かりにくいですが、鹿児島ならではのさつまいものお菓子だけを並べてあります。

さつまいもチップスや芋けんぴがいくつかのフレーバーで展開していたり、チョコ掛けがあったり。

安納芋や紅はるかなど、今人気の品種のさつまいもで滑らか食感のスイートポテトも数種類ラインナップ。

さつまいもロールやサブレでクリームをサンドしている半生菓子もありました。

うなぎいもの展開のいい勉強になりました!

 

今までいろいろな商業施設を見てきましたが、それらとはコンセプトが違って面白かったです。

上の階の雑貨等も少し見てきましたが、『日本のモノ作り』というテーマがすごくいいです。

古き良きモノを新しいデザインで提案していたり、木という素材にこだわっていたり。

時間があれば是非そちらも見てみてください。

2013/05/01 11:31:01 | コメント(0)

ショーケースの清掃やります!

こんにちは。機械課の謙介です。

 

みなさんショーケースの庫内の掃除をしてますか?

ケーキの出し入れの際どうしてもカスが落ちてしまいます。

そのままにしておくと必ずカビが発生します。

 

ご存じのようにショーケースはファンを回して空気の対流によって

庫内を冷やします。カビはその風にのって庫内を飛び回ります。

ケース掃除.jpg

定期的な掃除が必要です。

上の写真は底板を外した部分です。細かいカスがたまってます。

 

なかなか時間がなくてできていないというお客様。

HIRAIDEが代わりに掃除します!ご希望の方はお問い合わせください。

2013/04/29 14:35:36 | コメント(0)

GARAGE BAKERY & COFFEE オープン!

常務の平出です。

4月27日(土)ガレージベーカリー&コーヒー さんがオープンしました!

2013-04-27 14.00.40.jpg

 

場所は、たこ満浜松店さんとマリアツェルさんの間。

もちろん、たこ満さんが経営するお店です。

 

門をくぐると、右手にパン屋さん、左手にカフェがあります。

こちらは、パン屋さん。

2013-04-27 14.06.39.jpg

 そして向かいがカフェ。

2013-04-27 14.06.52.jpg 

奥には庭があり、子供が遊べるような空間になっています。

素敵です!

2013-04-27 14.08.50.jpg

 

空間全体もそうですが、パンの陳列の仕方などもすごくオシャレです。

でも、パンのアイテムはカレーパンやクリームパン、あんパンなどが主力で、

毎日気軽に買いにいきたい商品ばかり!

 

お食事のパンを買いに行くにもよし、家族やパートナーとのんびり過ごすにもよし。

そして、両隣はお菓子屋さん!

新しい、たこ満ワールドを是非一度ご覧ください。

 

オープンおめでとうございます!

 

GARAGE  BAKERY & COFFEE 
静岡県浜松市佐藤2-20-2
(たこ満浜松本店 マリアツェル 隣)
TEL 053-467-038
9:00~18:00 火曜日定休

2013/04/29 13:06:33 | コメント(59)

食用インクのプリンターご紹介!

こんにちは。機械課の謙介です。

 

本日は可食インクを使用したマスターマインドのフードプリンタ―をご紹介です。

Mマインド3.jpg

食べ物に直接印刷できるプリンターです。

せんべいやクッキー、大福など表面が平らでなくても印刷できます。

上写真のテーブル(白い部分)に直接印刷の対象を乗せます。

 

Mマインド2.jpg

上の写真は市販のホワイトチョコの裏面に印刷したものです。

かなり鮮明に印刷できてます。

 

Mマインド4.jpg

クッキーのように表面がでこぼこでもこの通り!

 

結婚式の引き出物や企業のイベントなど

大口の注文がとれそうなサービスができます!

 

お問い合わせは弊社営業、または機械課の謙介まで!!

 

2013/04/26 14:11:07 | コメント(77)

うなぎいも協同組合が創立しました

常務の平出です。

昨日、うなぎいも協同組合 創立総会に参加してきました。

2013-04-24 11.46.57.jpg

 

協同組合設立の目的は、

『うなぎいも生産者の所得の向上と、うなぎいもの品質向上の実現』

 

うなぎいもが誕生して2年が経ちましたが、うなぎいも生産者及び生産希望者が増加し、

芋の品質にばらつきが目立つようになってきました。

それを改善するため、収穫後の処理や選別、洗浄を協同組合によって共同作業化し、

コストダウンと品質水準の向上を目指します。

 

うなぎいもの生産は、耕地面積を倍に増やし、昨年90トンから今年は177トンを目指します。

 

うなぎいもの目指すところは、『全国区のブランド!』

まだまだこれからですが、うなぎいもブランドの発展がとても楽しみです。

 

現在ある認定商品は10種類。

うなぎいもプリン      (有)コスモグリーン庭好
うなぎいもチップス    (有)コスモグリーン庭好
うなぎいもストラップ    (有)コスモグリーン庭好
うなぎいもタルト       (株)たこ満
うなぎいもどら焼き    (株)たこ満
うなぎいもアイス      浜松三星
うなぎいもロールケーキ     日之出物産
うなぎいも生クリーム大福   ビアン正明堂
うなぎいもクランチチョコ  (株)遠州
うなぎいもケーキバー   (株)遠州

 

こちらは、昨日の懇親会で出ていた認定商品です。

2013-04-24 11.54.26.jpg

2013-04-24 11.55.31.jpg

2013-04-24 11.55.07.jpg

2013-04-24 11.54.50.jpg

 

今浜松駅のキオスクでも、うなぎいもコーナーができているそうです。

是非、乗り遅れないように商品開発に取り組みませんか?

2013/04/25 13:48:11 | コメント(2)

パティシエ経験者歓迎! アントベティ倶楽部スタッフ募集

ただいま、弊社小売部門 アントベティ倶楽部にてスタッフを募集しております。

当店では、製菓製パン原材料・パッケージ・道具等を一般のお客様へ販売しております。

また、2Fの講習会場でのお菓子教室の企画・運営、新商品や流行の情報発信なども行っております。

 

製菓製パンの知識があれば、即戦力として活躍できますので、製菓製パン業に従事されていた方にはピッタリの仕事です。

 

「お菓子屋さんで働いていたが、体力的についていけなかった」

 

「以前パティシエをしていたが、もう一度お菓子に関わる仕事をしたい!」

 

という方、大歓迎です。

是非一度お問い合わせください。

 

求人担当 / 常務取締役 平出慎一郎

TEL 053-423-1147  メール hiraide3@hiraide.jp

P1070356-2.jpgブログ用 071-2.jpg

 

【仕事内容】          ◆接客
                          ◆品出し
                          ◆商品の選定
                          ◆商品の発注
                          ◆店舗の清掃
                          ◆ブログの更新
                          ◆お菓子教室の企画・運営
                          ◆季節ごとの提案・商品企画

 

【勤務地】            浜松市中区鴨江1丁目20-3
                          アントベティ倶楽部

 

【勤務時間】         9:30~18:30

 

【給与】                 月給17万円以上 ※経験、知識を考慮

 

【昇給・賞与】         昇給年1回 賞与年2回

 

【諸手当】              ◆皆勤手当 5000円
                           ◆家族手当 5000円~
                           ◆資格手当 2000円~
                           ◆通勤手当 (実費支給 上限あり)

 

【休暇】                  年105日 シフト制  ※定休日は年末年始のみ

 

【福利厚生】           社会保障完備
                           マイカー通勤可

2013/04/19 15:49:13 | コメント(63)

藤枝 フレジュス様 オープン!

常務の平出です。

4月13日(土)、藤枝にフランス菓子店『フレジュス』様がオープンしました。

写真 13-04-13 12 35 15.jpg

写真 13-04-13 12 34 58.jpg

『フレジュス』とは、南フランスにある町の名前。

自然が美しい、齋藤栄作シェフの思いでの町だそうです。

 

齋藤シェフは、すごい受賞歴の持ち主。

【受賞歴】
第3回ジャパンケーキグランプリ2000優勝
第8回洋菓子マイスタークラス世界選手権イタリア大会 総合4位、冷菓部門1位
第11回ルクサルド・グランプレミオ決勝大会3位
第10回クープ・ド・モンド日本大会決勝大会出場(氷彫刻・冷菓部門)
TV東京 TVチャンピオン飴細工職人選手権出場
第13回クープ・ド・モンド日本大会決勝出場(氷彫刻・冷菓部門)銅賞

 

神戸のホテルや大阪の洋菓子店、渡仏、東京神奈川の洋菓子店を経て、35才の時に静岡へ。

学校法人鈴木学園様で教鞭をふるわれていました。

 

お店は、朝から客足が途切れることなく、順調な滑り出しの様です。

お客さまも、10個とか20個とか、たくさん買われていく方が多くいらっしゃいました。

 

ショーケースに並ぶプティ・ガトーは、これぞフランス菓子!といえるラインナップ。

いくつか購入させていただきました。

写真 13-04-13 14 21 45.jpg

 

プリンやロールケーキもいただきましたが、プリンは『タヒチ産バニラ』を使用していたり、

ロールケーキも生クリームに別のかんきつ系のクリームがアクセントで入れられていたり、

シェフのこだわりを強く感じるお菓子でした!

 

これからのご発展を、心よりお祈り申し上げます。

 

パティスリー フレジュス
〒426-0045
藤枝市泉町774-6
TEL 054-639-6104
10時~18時
HP http://frejus.jp/

2013/04/15 10:09:08 | コメント(51)

小山進著 丁寧を武器にする

常務の平出です。

こんな本が出たのを御存知ですか?

写真 13-04-07 18 08 44-2.jpg

『丁寧を武器にする~なぜ小山ロールは1日1600本売れるのか?』

御存じ、エスコヤマの小山シェフがビジネス書を出されました。

 

パティシエが書いた本ですが、内容は仕事をする上で大切なことばかり。

仕事への取り組みから、部下の指導まで、明日から実践できるような事がたくさん書かれています。

 

それから、以前ブログにも書いたエスコヤマの商品への思い入れも書かれています。

大切なことは、その思いを伝えること。

思いを伝える為に、商品を磨き、パッケージにこだわり、メッセージをしたためているですね。

 

パティシエの皆さんにはもちろん、仕事をする全ての方々へお勧めの一冊です。

2013/04/10 14:08:15 | コメント(52)

PABLOを見てきました!

常務の平出です。

先日、オーム乳業さんからいただいたPABLOのチーズタルト。

とても気になっていたので、実際お店を見に行ってきました!

写真 13-04-04 18 13 41.jpg

場所は渋谷のセンター街、若者で溢れている通りのど真ん中です。

行ったのは、木曜日の18時ごろ。

うわさ通りの行列!とても賑わっています。

写真 13-04-04 18 13 26.jpg

並んでいる間、作っているところがガラス張りなので見ることができます。

とても手際よく、次々に焼き上がっていき、焼き印が押されていきます。

写真 13-04-04 18 21 48.jpg

写真 13-04-04 18 22 16.jpg

写真 13-04-04 18 25 58.jpg

それでも、並んだのは20分くらいでしょうか、テイクアウト専門なので意外と早く購入できました。

写真 13-04-04 18 29 13.jpg

いただいたのはミディアムだったので、今回はレアも購入。

しかし・・・冷蔵庫で冷やして翌日の朝切って見たら・・・

とろっ~とは出て来ず、ミディアムと変わりませんでした。

どうやら冷やし過ぎると、固まってしまうようです。

それでも、食べてもらったみんなに大好評!

このくらい、あっさりと食べられて、話題性もあり、そこそこ安い。

しばらくは、人気の商品になりそうです。

2013/04/08 14:35:28 | コメント(0)

進化する渋谷

常務の平出です。

ファベックス見学のため、東京出張。

その帰りに、いろいろ新しくなっていく渋谷を探索してきました。

 

その日4月4日は、ちょうど東横のれん街のオープン!  

2013-04-04 16.01.56.jpg2013-04-04 16.01.56.jpg

東急東横線と東京メトロ副都心線の相互乗り入れなどにより利便性を増し、再開発が進む渋谷駅周辺。

その中で、日本初の名店街「東横のれん街」が、閉館した「東急東横店東館」一階から、

JR線を挟んだ西側の複合施設「渋谷マークシティ」地下一階にて、移転オープンしました。

地下通路で東急東横店西館の「東急フードショー」と直結する構造になっています。

 

その後、1年前にオープンした渋谷ヒカリエへ。

805a06253f2faa82e95039633233990c.jpg

B2のスイーツ売り場には、ル・ショコラ・ド・アッシュ&ポール・バセットのカフェ、ピエール・エルメ、サダハル・アオキ、

トシ・ヨロイヅカファームなどなど、東京や世界のスイーツを代表するショップが並んでいます。

 

15分ほどの行列に並んで、こちらののカフェでお茶をしてきました。

red2012424_paul01.jpg 

2013-04-04 16.48.00.jpg 

 このお店は、御存じ辻口シェフのショコラ・ド・アッシュと世界一のバリスタ ポール・バセットがコラボしたカフェ。

とはいえ、残念ながら私はコーヒーが飲めないためパンケーキを食べてきました。

 

その他にも、みどころいっぱいのヒカリエ地下のスイーツ。

私が購入したのは、以前からずっと食べたかったサダハル・アオキの『東京焼きマカロン』(362円)

写真 13-04-04 23 10 01.jpg

 大判焼きの生地の中に抹茶のマカロンが入っています。

見たことがない方は、なんじゃこりゃ!?って感じる商品だと思います。

私も半信半疑でいただきましたが...ものすごく美味しい!!

表現が難しいのですが、マカロンの甘さが外側の生地とすごくマッチしています。

青木シェフもどういう発想で作ったのでしょうね?

 

今回は、このヒカリエと東横のれん街のオープンを見に来ましたが、これからまだまだ渋谷駅周辺は開発されていくそうです。

2026年までに、新駅ビルをはじめとする高層ビルの建設が多数計画されているそう。

しばらく先ではありますが、とても楽しみですね! 

2013/04/07 23:01:21 | コメント(0)