製菓・製パン用機械

氷砂糖の効果!

常務の平出です。

先日訪問した、中日本氷糖さんの氷砂糖を使用して味比べをしてみました。

①森永のクリームにグラニュー糖を7%加えて立てたもの

②森永のクリームに氷砂糖(細かいタイプ)を7%加えて立てたもの

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営業マン全員で味比べをしたのですが・・・

全員が目隠しテストでわかるくらい、かなりの違いがでました!

 

氷砂糖を使用したものは、とにかく甘味がすっきりしています。

甘味のレベルは感じ方は人それぞれでしたが、質は歴然でした。

グラニュー糖を使用したもののほうが、知っている砂糖の甘さなのでなじみのある味ですが、

他店と差をつけるには、氷砂糖を使ってみても面白いのではないでしょうか!

是非一度試していただけると、わかっていただけると思います。

 

 

 

2012/08/08 10:54:09 | コメント(67)

東京繁盛店巡り その3 オーボンヴュータン様

営業部 佐々木です。

東京繁盛店巡り 3軒目は尾山台 オーボンヴュータン様です。

フランス菓子の第一人者 河田シェフのお店です。

ちなみに、AU BONVIEUX TEMPS 訳すと『古き良き時代、あの時』

という意味だそうです。

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さて、今回我々は男性7名で訪問しました。

ほっと落ち着く感じの重厚感のある店内。

お店の店員の方も男性7名でした。

焼き菓子などはこちらが指定したものを丁寧にとっていただきました。

チョコレート、飴、フルーツのコンポート等、ケーキの他にも魅力的な商品が所狭しと

並べられていました。

 

実際購入して食べた中で、なんといってもカヌレが絶品でした。

見た目の派手さは無いものの、これが本物の味かと感動しました。

 

訪問時並べられていた中にある、お店の名前でもある『オーボンヴュータン』(ブリュレ)を試食。

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これまた、非常に美味しい!

ポワールのお酒がしっかりと効いたお菓子です。

お酒が苦手な方には別のお菓子がいいかもしれませんが・・・

しかし、お酒を使うものにはしっかりと使うという、最近のお菓子傾向としてのお酒離れから比べると、

小さな頃に背伸びして食べたがったお酒の効いたケーキが、何だか懐かしくも感じられました。

 

その他には、メレンゲシャンティーキャラメルも印象に残るものでした。

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オーボンヴュータン様といえばとても有名なお店ですが、実際に行ってみて

その魅力を肌で感じる事ができました。

浜松からでは頻繁には行けませんが、是非とももう一度行ってみたいお店です。

 

ちなみに今回、全員この本を読んでから訪問しました。

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伝統(ベーシック)こそ新しい ~オーボンヴュータンのパティシエ魂~ 河田勝彦著

河田シェフの経験、お菓子への思い入れが書かれいて、読むとお店に行きたくなります。

是非皆さんに読んいただきたい、お勧めの本です。

 

↓ ドゥミセック 12個入 (1300円)

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↓ ミルフィーユ              

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↓ オペラ

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AU BONVIEUX TEMPS 
東京都世田谷区等々力2-1-14
TEL/03-3703-8428
定休日/水曜日
営業時間/9:00~18:30
シェフ/河田 勝彦

2012/08/02 10:27:16 | コメント(45)

東京繁盛店巡り その2 ビスキュイ様

営業部 杉浦です。

東京繁盛店レポート2軒目は柴又のビスキュイ様です。

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言わずと知れた、都内有数の大繁盛店です。

11時ころに着きましたが、5台の駐車場はいっぱい。

店内も30名くらいのお客さんがひしめき合っていました。

まず目に入ってきたのが、バースデーの注文が書いてある黒板。 

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40台近くの予約が入っているようです。すごい!

これだけ予約が入るのも、このアントルメケースの効果ではないでしょうか?

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アントルメだけで、30種類近くがショーケースに入っています。

 

それから、コンフィチュール。

本日発売らしいのですが、とても買いやすい価格(450円)で見た目もすばらしい。

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驚きなのは、種類が30種もあること。

これが30種類ずらっと並んでいる姿は圧巻です。

 

他にも、プティガトー30種、焼き菓子50種、ゼリー30種、パン5種、

ジェラート5種などなど、商品に圧倒されました。

お客様が購入する要素が盛りだくさんです。

商品の豊富さ、見た目にもきれいで、選べる楽しさといったところでしょうか。

 

当日、ちょうどお休みの従業員さんが店内にいらっしゃって、お話を伺えました。

『きょうから販売のコンフィチュールを買いに来たんです。」とのこと。

バターケーキを見ていたら、

『今年の1月から売り出してよく売れています。』とのことでした。

いろいろと楽しいお話が伺えてよかったです。

それに従業員さんが自分たちの作った商品を楽しみに買いに来られる様子を見て

なんてすばらしいお店なんだろうと感じました。

 

↓お絵かきクッキーギフト(1000円) ※袋に入っています。

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↓新設されたカフェで注文したマルコナのタルト。

ちょっとした焼き菓子が付いているのがうれしい!

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↓バターケーキ(1350円) ※しっとり、軽くてすごく美味しかったです。

写真 12-08-01 11 49 57.jpg 

 PROFILE
有限会社ビスキュイ
代表取締役 駒水 純一郎氏
所在地 東京都葛飾区柴又4-32-16
TEL/FAX 03-5668-8870
営業時間 am9:30~pm7:30  

<参考>ダイヤ冷ケースのホームページより

http://www.daiyacase.co.jp/hot/shop_detail.phtml?head_id=ide10243

 

2012/08/01 10:57:20 | コメント(2)

東京繁盛店巡り その1 アステリスク様

営業部 守屋です。

先日の土曜日、営業部有志7名で東京の繁盛店を見学しに行ってきました。

まずは、今年の5月5日にオープンしたばかりの和泉シェフのお店『アステリスク』です。

小田急線「代々木上原」駅のほど近く、すっきりとした白基調の建物で
大きなガラス窓から店内を見ることができる、そこが「アステリスク」でした。

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店内に一歩入ると、ガラス張りのフルオープンから厨房で作業している
和泉シェフが目の前に飛び込んできました。

 

「うぁー、目の前に和泉さんだー」と心の中で思わず感動して叫んでしまいました。 

和泉シェフは、少し笑みをたたえた表情で黙々と作業されていました。 

『私の店にようこそ』といった感じでした。 

他の従業員さんもテキパキと動いていましたよ。 

右に視線を移すと、ショーケースが目に留まります。

 

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プチガトーが20種類ほど、とてもキレイな仕上げでおいしそうに並んでいましたよ。 

実際ショートケーキを食べたら、スポンジと生クリームが口の中で
ほろほろ溶け合いとてもおいしく頂きました。
 

ショーケース上段には、売れ筋の細身のパウンドケーキ(1800円)がずらりと並んでいます。

 

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 中央に黒いオブジェのような台があり、焼き菓子がシンプルにスッキリと並べてありました。 

白を基調とした店内で、黒はよく目を引いていました。焼き菓子もおいしかったですよ。 

 都会的で洗練されていて、駅の近くということもあり夕方ごろから会社帰りの
お客さんたちが買いに集まりそう、そんな素敵なお店でした。

 

↓ ヤマブキ 520円 

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↓ ソレイユ 480円

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↓ 名前忘れました・・・

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ASTERISQUE
東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
TEL03-6416-8080
営業時間/10時~20時
定休日/月曜日
シェフ/和泉 光一

2012/07/31 09:39:22 | コメント(66)

玉華堂様 今之浦本店 大改装オープン

常務の平出です。

玉華堂様 磐田今之浦本店が大改装グランドオープンされました。

7月21(土)~23(月)の間、オープンセールをされております。

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店内のレイアウトも大幅に変わり、外から見えるキッチンができました。

新商品、リニューアル商品も多数ラインナップされています。

おめでとうございます!

2012/07/23 09:01:19 | コメント(83)

九鬼 ごまプードル?

常務の平出です。

昨日、『九鬼産業㈱』様によるごま製品の勉強会を社内向けに行っていただきました。

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主には『ごまペースト』と『練りゴマミンチ(通称ゴマプードル)』です。

ごまペーストは九鬼さんがシェアナンバー1!

白ゴマペーストだけでも、10種類以上あります。

価格は安くはありませんが、品質的にはかなり優れていて、ブランド力もあります。

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そして、これが練りゴマミンチ(ごまプードル)です。

今まであった『すり胡麻』と『ごまペースト』の間というイメージですが、

すり胡麻の豊潤な香りとごまペーストの濃厚な味を合わせ持ったような商品です。

そして、アーモンドプードルにそのまま置き換えてお菓子が作れます。

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白餡に1割のごま製品を混ぜたものを数種類試食しました。

すり胡麻を入れたものは、食べる前の香りや食感はあるけど、口の中での味はあまりない。

ごまペーストを入れたものは、香りは少なく、味は強いけれども少し中華っぽい味。

そして、練りゴマミンチは、香りもあって、味も強く、それであって和風というか中華っぽくない。

もちろん人によって好みはあるとは思いますが、練り胡麻ミンチの特徴がよく分かりました。

その練り胡麻ミンチを使っていろいろなお菓子提案をいただきました。

 

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こちらが、胡麻のダックワーズ。アーモンドプードルをそのまま練りゴマミンチに置き換えています。

 

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これは、胡麻の生チョコ。和洋折衷の面白いお菓子です。

 

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こちらが、ごまのパウンドケーキ。

なんと、バター等の油脂を一切使わずにごまの油脂分だけで作られています。

それでも、十分すぎるくらいしっとりとして、とても濃厚なお菓子です。

 

こんな感じで、和洋折衷の今までにないようなお菓子ができます。

非常に面白い、いい素材だと感じました。 

 

2012/07/19 07:56:01 | コメント(2)

ローソンの麩まんじゅう

常務の平出です。

ついに、コンビニでも麩まんじゅうが販売されるようになりました。

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味はまあまあでしょうか。コシはあまりありません。

これで『麩まんじゅう』が注目されて、おいしい麩まんじゅうを作っている

専門店に人が集まればいいですね。

 

ローソン 

笹の葉に包まれた麩まんじゅう  こしあん二個入

150円(税込) 121kcal

7月3日発売 期間・数量限定

 

2012/07/16 18:44:29 | コメント(0)

アンジェココさんのクレパスマカロン

常務の平出です。

オーム乳業さんから佐賀県アンジェココさんのマカロンをいただきました。

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マカロンをクレヨンに見立てています。

子供にプレゼントしたら喜ばれそうですね。

 

パティスリー アンジェココ

佐賀県鳥栖市蔵上4-121

2012/07/14 10:51:50 | コメント(79)

中日本氷糖 工場見学

常務の平出です。

昨日、岐阜にある中日本氷糖の工場に訪問させていただきました。

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みなさん、氷砂糖のメーカーってどんなイメージですか?

氷砂糖のメーカーは日本にたった7社しかありません。

そのうちのシェア1位が中日本氷糖で5割を占めています。

そして、上位3社で9割を占めているそうです。

ですので、残りの4社は家内工業的な小さな工場で作られています。

ちなみに、残りの4社のうち2社は浜松にあり、弊社でも取扱があります。

 

氷砂糖には作り方が2種類あります。

ロック式とクリスタル式です。

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↑こちらが十六面体の結晶のクリスタル式

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↑こちらが一粒一粒形が違うロック式です。

ロック式は昔ながらの製造法で、金属製の容器にグラニュー糖を溶かした糖液を入れ、

室(むろ)と呼ばれる高温の部屋に静置し、13日間かけてゆっくりと結晶を育てて作ります。

3日でできるクリスタル式よりも、ゆっくり溶けるのでそれによるメリットがいろいろあるそうです。

中日本氷糖の工場は大きな工場でありながら、昔ながらの製造法を守り、機械化できる部分は機械化され、

の少ない非常に衛生的で効率的な信頼できる工場でした。

 

氷砂糖はほとんどが梅酒に使われるそうですが、すっきりした上品な甘さがあり、あんこなどの和菓子や

生クリーム、カスタードクリームを作るのにも非常にいいとされています。

弊社としても、これから氷砂糖についていろいろ勉強して、お客様に提案させていただきます!

 

中日本氷糖についてはこちら

http://www.nakahyo.co.jp/koujyou.html

 

2012/07/13 08:05:01 | コメント(60)

仙台研修旅行3 アルパジョン

常務の平出です。

仙台研修旅行、洋菓子店では『アルパジョン』さんへ訪問しました。

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仙台市内でもとても勢いのある洋菓子屋さんだそうです。

メイン商品は「くまの手シューラスク」というシューを縦に半分に切ったラスクです。

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これが売場いっぱいに陳列されていました。

チョコレート掛けされたタイプもあって、それは冷蔵オープンショーケースにいっぱいです。

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こんな感じ。

そして、もう一品の売れ筋商品はこちら

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最近流行りの「とろけるクッキー」。チョコレートをたっぷり使ったクッキーです。

ここはフレーバーが豊富で全部で10種類も作っています。

チョコレートはベルコラーデを使用しているそうです。

価格は10種類1箱に入って1200円(税込)

 

とろけるショコラクッキーは弊社でもご提案しております。

興味のある方はお問い合わせ下さい!

 

2012/07/12 12:24:37 | コメント(44)