製菓・製パン用機械

話題沸騰!PABLOのチーズタルト

常務の平出です。

オーム乳業さんからPABLOのチーズタルトをいただきました!

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皆さん、ご存知ですか?

大阪で話題になり、1日1500台売れる商品になり、3月1日に渋谷店オープン。

今、TVなどでよく取り上げられているようです。

 

ステーキみたいに「ミディアム」と「レア」があり、今回いただいたのはミディアム。(780円)

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かなり、あっさりと食べられる味です。

食感はなめらかで、これまたあっさり。

一人で半分くらい食べれちゃうかも!

 

レアだと、切った瞬間中がとろりと流れてくるようです。

是非、一度HPをチェックしてみてください。

 

今話題のチーズタルト。

こんなお菓子を作ってみたいと思われた方、お問い合わせください!

2013/03/30 09:13:29 | コメント(0)

もう行かれましたか?世界の菓子まつり

常務の平出です。

「世界の菓子まつり」 みなさんは、もう行かれましたか?

4年に一度のこのイベント、テレビ静岡主催ですが、静岡県の洋菓子協会や菓子工業組合も

全面バックアップで行われております。

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こちら、メインの駿府城天守閣と大名行列です。迫力あります!

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世界の名所コーナー

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和の工芸菓子 岐阜県の香梅 小森先生の作品

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大型のピエスモンテ

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ロールケーキ教室もあります。

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その他、静岡県の和洋菓子店が23軒も出店しています。

見ごたえたっぷりです。

あと今日、明日、明後日の三日間、是非足をお運びください!

 

2013 世界の菓子まつり

場 所 ツインメッセ静岡南館
期 間 3月23日(土)~3月31日(日)
時 間 10:00~17:00
入場料 大人900円 子供700円(2歳以下無料)

2013/03/29 09:51:40 | コメント(1)

FMハローに出演してきました!

常務の平出です。

昨日、FMハローの番組「PLUS your Day」の中のコーナー

『浜松・遠州から世界へ!みんなでありがとう!』に出演させていただきました!

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有限会社ありがとう さんがスポンサーのコーナーで、毎月一回ゲストを呼んで、

その人の友人を次のゲストとして紹介する・・・というテレフォンショッキング的な内容です。

私は、㈱西部サービスの松島良友さんからバトンを渡されました。

 

あの新浜松駅のところにあるアップオンで、生放送です。

ガラス張りで、みんなに見られて緊張するのではっと思いましたが・・・

誰ひとりこっちを見ていません。

おかげで、リラックスして無事終えることができました。

 

会社のことや、鴨江のアントベティ倶楽部のことなど、いろいろアピールさせていただきました。

ご紹介いただいた松島さん、ありがとうの黒柳さん、パーソナリティーの小川さん、FMハロー佐々木さん、

色々な方にお世話になりました。ありがとうございます!

来月は、同じ経済クラブに所属している丸一夏目商店の夏目恵介さんを紹介させていただきました。

夏目さん、がんばって!

2013/03/28 14:26:52 | コメント(0)

カルピジャーニの講習会に行ってきました!

こんにちは。機械課謙介です。

昨日カルピジャーニ主催の講習会に参加してきました。

名古屋の製菓学校で行われました。

講師の先生はラ・ヴィエイユ・フランスの木村成克シェフ!

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アイスと洋菓子を上手に使いこなす先生です。

今回は木村シェフのイチ押し、カルピジャーニのマシン「マイシェフ」を使った講習会です。

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「マイシェフ」は一つのタンクで加熱から冷却までをこなすマシンです。

パータ・シューやカスタードはもちろん、アイスクリームの製造もこれ1台で最高の物ができます。

 

「アイスクリームは機械無しではできません。品質の差はマシンの性能の差です。」

 

名言です。

木村シェフは機械に頼るのではなく、手作業も加えながら機械を使いこなしているという印象でした。

 

講習会ではマンゴーやフランボワーズのアイスを使ったアントルメグラッセもありました。

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アイスクリームは設備を揃えたり製造業を取得したりとなかなかハードルが高そうです。

ですがそれだけに取り組んでいるお店は少なく、他店と差別化するには強力な武器となりそうです。

洋菓子とアイスクリーム。似ているようでなかなか交わることが少なかったアイテムですが

カルピジャーニのマイシェフがあれば新たな可能性を追求できます。

 

おすすめです! 

 

2013/03/27 13:07:24 | コメント(77)

エスコヤマ チョコレートショップ「Rozilla」

常務の平出です。

エスコヤマさんのレポートの続きです。

 

1時間15分かけて小山ロールを買った後、やっと目的のチョコレートショップへ。

その名も『Rozilla』!

「Rozilla」とは、「大の大人が本気でつくった秘密基地」をコンセプトに、

小山氏の少年時代の遊び場であった「路地裏」と、男の子の「ゴジラごっこ」を掛け合わせた造語だそうです。

想像力を発揮すれば、怪獣でも正義のヒーローにでも、何にでもなれる夢のような場所 そんな想いが込められています。

 

実際、建物も内装も木と土を使って作られていて、まさに昔遊んだ秘密基地のこだわり。

さらに、チョコレートに大切な温度、湿度管理が完璧にされている考え抜かれた空間になっています。 

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奥には、ガラス張りのチョコレートセラーがあります。

チョコレートを保存する部屋ですが、それすらも内装に凝ってお客さんに魅せている。

本当にすごいこだわり、すごいセンスです。

 

それから、こだわりといえばパッケージ。

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ショコラもそれぞれオリジナルのパッケージに入っており、全ての商品に世界観があるというか、

シェフの想いを表しているのを感じました。

 

購入したのはこちら。

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(1500円)

2012年 SALON DU CHOCOLAT」内で表彰される、チョコレート版ミシュランとも呼ばれるC.C.C品評会にて、

2年連続の最高位のタブレット5枚を獲得。さらに「外国人部門最優秀賞」を受賞という快挙を成し遂げた商品です。

 

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ダニエルズ カカオ ツリー (1890円)

エクアドル産 フェアトレードのオーガニックチョコレートを使用した商品。

エクアドルのカカオ農場を訪問した際にであった「ダニエル君」にちなんだチョコレートだそうです。

 

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こちらはなんでしょう?

 

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バウムクーヘンが入っています。

ガトー・ア・ラ・ブロッシュ (1680円)

 

こんな感じで、一つ一つの商品へのこだわりが半端じゃないです。

商品への想いがあり、こういったこだわったパッケージになっていくんでしょうね。

 

エスコヤマさん、間違いなく日本一のお菓子屋さんのうちの1つだと思います。

行かれたことのない方は是非一度行ってみて下さい!

 

エスコヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
10:00~18:00 水曜定休 

2013/03/16 10:08:17 | コメント(1)

エスコヤマさんへ行ってきました!

常務の平出です。

3月9日(土)せっかく大阪に来たので、三田まで足をのばしエスコヤマさんへ行ってきました。

エスコヤマさんは、行く度に進化していくイメージですが、今回の目当ては新しくできたチョコレートショップ。

 

大阪駅から新三田駅までJR快速に乗って40分。

そこから、バスに乗って15分くらいで着きました。

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着いたのは13時25分。

週末ですので覚悟はしていましたが、お店に入るまで大行列です。

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この日はとても暖かく、外にいても苦にはなりませんでしたが、それでもこの行列はすごい!

ほとんどの方が、『小山ロール』を目当てなのだと思いますが、すごい人気です。

途中並んでいる人の会話が聞こえてきました。

 

「せっかく高速とばして来たから並ぶけど、心斎橋だったらあきらめるよね」

「1本買いに来たけど、せっかくだからみんなの分も買ってこう」

 

これが人間の心理ですね。

郊外にあることも行列してしまうこともマイナスではなく、むしろ売上にはプラス要因になっているようです。

滞在時間アップ=商圏アップという理論があるようですが、行列でもそれは当てはまるようです。

 

ならんでる途中にはお庭があり、子供達はそこで時間が潰せます。

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こだわりの銅人形などもあり、本当に素敵な小山ワールドがそこにはあります。

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やっとお店に入れたのは2時30分。

奥には厨房があり、正面にバッケンがどっしりと構えています。

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それでも列から外れられないのでゆっくり店内を見回る余裕がなく、ぱぱっとショーケースを見渡して注文しました。

ちなみに、小山ロールは一人10本までだそうです。

いったい何本売れているんでしょうか?

1500本くらい?・・・それだけで190万?

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こちらがその小山ロール(18cm 1260円)

何度食べても、究極なほどにしっとりふんわり!

中に入っているカスターや栗も特徴的です。

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こちらは、限定販売のショコラバージョンです。

小山プリンも限定でホワイトチョコレートのババロアを上にかけたバージョンがあったりして、

そういった限定バージョンでもお客さんを飽きさせない工夫が見られます。 

 

またパッケージも凝ってます。

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箱もかっこいいですが、中に巻いているフィルムも一工夫。

切りやすいように、線が入っています!

 

いろいろなところにヒントが転がっていますね。

つづく・・・

2013/03/15 09:18:16 | コメント(65)

阪急11階 クラブハリエキッズ!

常務の平出です。

梅田の阪急11階の子供服売り場にオープンしたクラブハリエキッズを見に行ってきました。

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クラブハリエキッズの説明はHPから抜粋します。

『こどもに夢をあたえるお菓子屋さん』をテーマに、ショップ・カフェ・レッスンスタジオからなる、
『クラブハリエ キッズ』がこども服フロアにオープンしました。
メインキャラクター「魔法使いのハリエさん」のお家に見立てたカラフルなショップには
美味しく楽しいお菓子が50種類以上並ぶほか、こどもサイズが嬉しいセルフスタイルのカフェで
ドリンク片手にホッとひと休みしていただけます。
お菓子作りにトライできるレッスンスタジオでは、コック帽をかぶりパティシエ気分を味わえます。

 

行ったのは3月8日(金)18:00頃、お客さんは1~2人程度でしょうか。

やはり、売場のフロアを考えると、食料品売り場とは活気は異なります。

ですが、週末やイベント開催時には小さい子で混み合うようです。

コンセプトが明確で、非常におもしろい、他にはない魅力にあふれる売場です。

 

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中央のケース

 

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 向かって右にある、教室デモスペース

是非一度、教室が行われているところを見てみたいです。 

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 向かって左の焼き菓子、雑貨コーナーです。

かわいいアイシングクッキーがたくさん並んでいました。

ちびっこ用のコックコートも売ってます。

 

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購入したお土産はこちら。

メインキャラクターハリエさんの絵本と、子供用のバウムクーヘンMINI 420円。

箱の大きさは10.5㎝ × 10.5㎝ × 4㎝

確か、絵本は500円くらいです。

 

さすがクラブハリエさん!いろいろな取り組みをしますね。

2013/03/12 10:46:37 | コメント(2)

モバックレポート③カルピジャーニ

こんにちは。機械課謙介です。

今回はレポート第3弾。ジェラートマシンで有名なカルピジャーニさんです。

洋菓子屋さんにはジェラートよりもカスタードマシンのご紹介となりそうですが

今回はインパクトの強かったコチラをご紹介!

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冷凍のショーケースですがこれ、回転してます!!

写真上部のふたが開いて商品を提供します。

斬新なデザインでワクワクしてしばらく見とれてしまいました。

今月カルピさんの勉強会に参加してきますのでまたご報告します!

 

2013/03/11 16:24:44 | コメント(0)

モバックレポート②エンジェルジャポン

こんにちは。機械課謙介です。

先日に引き続きモバックレポートです。今回は『エンジェルジャポン』さんの紹介です。

 

パワフルな冷却機能を誇るショックフリーザーメーカーのエンジェルさん。

今回は新製品を出展していました。

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一番左上がショック室。その下と右の白2枚と赤2枚が冷凍保管庫。

と、ここまでは通常のショックフリーザー。

写真奥の2枚は冷蔵、一番奥2枚はチョコレートエージング庫と計4種類の部屋に

仕切ってあります。

しかも冷蔵庫はスイッチ一つで冷凍庫にも切り替え可能とのこと。

縦型の業務用冷蔵庫や冷凍庫、場合によってはプレハブもいらなくなるかもしれません。

冷凍や冷蔵のレイアウトは自由自在。お店の使い勝手にあわせて組み立てることができます。

雑誌などにも有名パティシエが推薦しているメーカーのエンジェルさん。

おすすめです!

 

 

2013/03/08 07:10:50 | コメント(46)

モバックレポート①ダイヤ冷ケース

こんにちは。機械課謙介です。

モバックショー2013@インテックス大阪に行ってきました。ここは4年ぶりです。

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各社とも魅力ある提案をしていましたが本日は『ダイヤ冷ケース』をご紹介します。

ダイヤモンドカットやLED照明のパイオニアで常に業界の先端を突っ走っているダイヤ冷ケースさん。

今回新しい提案としては『見えないガラス』を展示していました。

つき指をしてしまうのでは?と心配するほどガラスの存在感がない!というのは大げさですが

お菓子をよりきわだたせ、距離感が近く感じるショーケースでした。

また、従来の蛍光灯、汎用性のあるLED、ダイヤ独自のLEDなど

照明の違いによる見え方も分かりやすく展示してありました。(下写真)

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掃除のしやすさに関しても進化していました。

 

常に前を向いて走り続けるダイヤ冷ケースさん。自信を持っておすすめできるショーケースメーカーです!

 

2013/03/07 11:40:43 | コメント(56)