製菓・製パン用機械

浜松フルーツミュージアム に行ってきました!

常務の平出です。

3月1日(金)浜松フルーツミュージアム第2回見本市がコンコルド浜松にて行われました。

2013-03-01 14.14.50.jpg

このイベントは、社会福祉法人復泉会さんが主催するもので、福祉と農業、それに関連する産業がつながりあって

新たなチャンス(6次産業)を創出するとともに、浜松地域の活性化をねらいとしているそうです。

 

弊社の関わっているブースはこちら 『浜名湖のり』

2013-03-01 14.15.18.jpg

 

それから『うなぎいも』!!

2013-03-01 14.15.07.jpg

 

そして、この復泉会 くるみ共同作業所さんでは機械設備をし、地元の農産物を加工する事業を始めたそうです。

主な商品としては乾燥加工したフルーツや野菜の粉末や濃縮ペースト、それと180mlの瓶詰ジュースです。

2013-03-01 13.53.06.jpg

 

こちらはほうれん草のパウダーを使用したパン。

2013-03-01 14.23.16.jpg

とてもきれいな色が出ています。

 

このように、農産物を余らせている農家さん、障害者雇用、地元産品を使用したいユーザー

みんなが喜ぶとてもすばらしい試みだと思います。

まだ、弊社との取引は始まっていませんが、これから商談をさせていただきます。

是非お手伝いしたい事業ですね!

2013/03/06 13:31:23 | コメント(0)

マスターマインドのフードプリンタ―納品しました!

こんにちは。機械課謙介です。

昨日食べられるインクで印刷するフードプリンタ―を納品しました。

マスターマインド.jpg

紙はもちろん、クッキーやまんじゅうなどにも直接印刷できます。

イヌクッキー.jpg

イラストや文字などがきれいに印刷できるので

内祝いや企業のイベントなどに利用してもらえそうです。

 

マスターマインドさんは明日から大阪で開催されるモバックショーにも出展されるので

要チェックです。私も行ってきます。

 

次回はモバックレポートです!

 

 

2013/03/05 15:31:46 | コメント(67)

浜松調理菓子専門学校様 食友祭に行ってきました!

 営業部 佐々木です。

2月17日(日)浜松調理菓子専門学校様にて食友祭(学園祭)があったので、お邪魔してきました。

学生の方たちが作ったケーキには長蛇の列!!・・・・・だったため、購入は後にして先に校舎内の作品を見学!

DSC_0038-1.jpg

 パン細工の作品。楽しい世界に引き込まれ、穏やかな気持ちになりました。

一人一人全く違う独自の世界観がよくあらわれていて見ていて良かったです。

DSC_0046-2.jpg

続いてはチョコレート細工。温度変化に弱いチョコレートでとても綺麗に仕上げてあって見事でした。

一つかけらを取って食べてみたかったです。(^^)

 

DSC_0048-2.jpg

 こちらは講師の先生の作品展示室にあった飴細工。正直、これが飴でできているとは思えない作品です。宝箱の中の綺麗な珠は本物のビー玉みたいに美しかったです。

 

学年ごとに展示されていて、成長の度合いがよくわかりました。芸術家の卵である皆さんの将来が楽しみです。

 

多くの来場者で見切れなかった部分もありますが、とても楽しかったです。ありがとうございました。

 

浜松調理菓子専門学校

浜松市広沢1丁目2-2

TEL054-251-0654

 

 

 

2013/03/02 10:18:37 | コメント(93)

ひな祭り!アントベティ在庫もあとわずか

常務の平出です。

今日から3月、昼間はだいぶ暖かくなってきましたね。

さて、もうすぐひな祭り。オーナメントは足りてますか?

弊社小売店、アントベティ倶楽部でも取扱っていますが、こちらも残り僅かとなってきました。

2013-03-01 12.47.55.jpg

2013-03-01 12.48.48.jpg

2013-03-01 12.48.15.jpg

2013-03-01 12.47.39.jpg

2013-03-01 12.48.58.jpg

 

ご入り用の方は、アントベティ倶楽部にてご購入いただけます。

※その際は現金にてお願いいたします!

 

アントベティ倶楽部
浜松市中区鴨江1-20-3
TEL 053-454-7135

お取り置きの場合は、直接お電話にてお願いいたします。

売り切れの際はご容赦ください。

よろしくお願いいたします。

 

2013/03/01 12:50:43 | コメント(1)

ためしてガッテン 魔法の白い粉!?

常務の平出です。

昨日、NHK総合で放送された「ためしてガッテン」でゼラチンが紹介されました。

「そのヒト振りが料理を変える!魔法の白い粉」というテーマ。

最近、ゼリーはほとんどカラギナン等のゲル化剤で固められています。

ゼラチンの使用はめっきり少なくなっているそうです。

 

その代わりに増えたのが、お総菜への利用。

汁やスープにゼラチンを加え固めることで、運ぶときには汁がこぼれず、

レンジでチンですぐ食べられる!という便利なお惣菜に利用されています。

 

さらに、味の向上や保水性などにも注目し、具体的なレシピ提案などもしていました。

ラーメンや汁物・スープ、煮もの、カレーやシチューなど。

さらには、炊飯ジャーで作るチャーハンや冷めてもプリプリナポリタンなど

かなり幅広く効果のある素材として紹介されていました。

 

レシピを見ていると、普通の粉ゼラチンだとふやかさなければいけないので使えないと思います。

そんな時はこちら

010001000050.jpg

(新田ゼラチン)ニューシルバー顆粒  500g

40℃以上のお湯で溶けるので、ふやかさなくても使えてとても便利です!

 

これをきっかけに、ゼラチンの用途が広がると嬉しいですね。

2013/02/28 09:43:51 | コメント(0)

ゴン中山いちおし!ヤタロー様のかすてらパン

常務の平出です。

2013年2月9日(土)放送の日本テレビ 系「嵐にしやがれ」番組内で、ゴン中山こと中山雅史さんが

ヤタロー様の「かすてらぱん」を紹介されました。

P1020214.jpg

その日以来爆発的に売れているようで、なかなか購入できませんでしたが、

昨日やっと手に入れることができました!

写真 13-02-27 8 56 12.jpg

どんなパンかといいますと・・・袋にしっかりと書いてありますね。

カステラに林檎と苺のジャムをのせ、パン生地で包んであります!

写真 13-02-27 10 07 51.jpg

久しぶりに食べてみると・・・やっぱり美味しい!

昔から何度となく食べているパンですが、こういう状況になるとありがたみが増しますね。

それにしても、テレビの効果ってすごいですね。

2013/02/27 09:50:21 | コメント(1)

ホテルレストランショーに行きました

機械課 謙介です。

みなさんこんにちは。2月19日に東京ビックサイトで行われている

ホテルレストランショーに行ってきました。

ビックサイト.jpg

最新の厨房設備に感動しました。

今回は喫茶スペースでもいい提案をしようというテーマで見て回りました。

やはり実物を見れるチャンスは少ないので貴重な体験ができました。

ホテレス.jpg

会場は初日という事もあってなかなか盛況でした。

ラショナル、エフエムアイ、ツジキカイ。。。各社確実に進化してます!

 

3月はいよいよモバックショーが大阪であります。私は6日と9日に行く予定です。

みなさんに最適の提案ができるよう日々勉強です!

 

 

 

 

2013/02/21 07:09:36 | コメント(0)

ベーカリーパートナーvol.03

常務の平出です。

みなさん、新しいベーカリー向け無料業界誌 ベーカリーパートナーをご存知ですか?

写真 13-02-19 8 12 59.jpg

出版しているのは、株式会社グローアップさん。

弊社でも取り扱っている電子ブレーカーの会社です。

『パン業界を活性化したい!』という想いのもと、この本が作られました。

2カ月に1冊、無料で登録されているパン店へ郵送されます。

無料とはいえ、50ページにもわたる充実した内容。

もちろん、広告費で運営しておりますので、商品広告はたくさん入っていますが、

それも提案型の広告で、それはそれで読む価値がありそうです。

最新号の特集は、「主婦は誰の為にパンを買っていくのか!」

写真 13-02-19 8 14 13.jpg

 

まだ、登録されていないパン店の方、もしご興味を持たれましたら営業マンまでお問い合わせください!

2013/02/19 10:28:06 | コメント(0)

金沢 森八さんの新本店へ

常務の平出です。

先週末、ある会の旅行で金沢へ行ってきました。

せっかく金沢にきたので、自由時間を使って2年前に本店を引っ越した森八さんへ行ってきました。

932063c22802100719daf9da33dfc328.jpg

言わずと知れた380年続く名店。

いろいろな試練を乗り越えられ、この店舗に落ち着いたのだと思いますが、やはり素晴らしいお店でした。

2Fには、茶室や茶寮、さらに木型の美術館があります。

少し時間があったので、茶寮でお菓子をいただいてきました。

2013-02-16 17.05.49.jpg

2013-02-16 17.06.19.jpg

2013-02-16 17.17.33.jpg

 2013-02-16 17.05.34.jpg

窓から雪景色が見え、本当に素晴らしい雰囲気の中でお菓子をいただいてきました。

お菓子もすごく上品で美味しかったです。

うれしかったのは、一緒に連れてった知人(男性3人)がみんな喜んでくれたこと。

私は半分仕事ですが、普段和菓子屋さんに行かない男性でも本当にいいものは伝わるんだなと感じました。

 

さて、お土産に購入したのはこちら。

2013-02-17 20.26.03.jpg

日本三銘菓の一つと言われる『長生殿』。

写真は限定商品で長生殿の生〆という商品。

通常の商品は乾燥しているのですが、こちらは生。

そのため10日くらいしか日持ちしませんが、ふわりとした口解けで本当に美味しかったです!

 

長生殿本舗 森八本店
金沢市大手町10-15
TEL 076-262-6251
9:00~18:00 年中無休 

2013/02/18 11:38:30 | コメント(49)

アートキャンディ ドレスドール

常務の平出です。

送っていただいている北海道の情報の中で、気になったのがこちら。

写真 13-02-15 8 39 28.jpg

柳月さんのひな祭りケーキ そのなも『ひなリーナ』です。

インパクトがあって、かわいいですよね。

女の子がもらったら絶対喜びます!

 

これを仕掛けているのはアートキャンディ。

写真 13-02-15 8 40 08.jpg

このドレスドールという商品を使っています。

最近、このタイプのケーキを東京や名古屋の繁盛店では見かけるようになりました。

特にアントルメに力を入れているお店で採用されているようです。

静岡県西部地域では、まだあまり採用がないようです。

ひな祭りや女の子のバースデーケーキにいかがですか?

2013/02/17 09:31:32 | コメント(75)