製菓・製パン用機械

どら焼き・ヌーヴォー!?

常務の平出です。

今年から予約販売を始めたボジョレーヌーヴォー、11月15日(木)解禁となります。

ご注文いただいた皆様、誠にありがとうございます。

是非、今年のブドウの実りをご賞味ください!

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ボジョレーヌーボーとはフランスの南東部にあるボジョレー地区というところで、

その年に収穫されたぶどうを使って生産されたワインのことです。

ボジョレーヌーボーの解禁日は決まっており毎年11月の第三木曜日に発売されます。

ボジョレーヌーボーのボジョレーは地区の名前ですが、ヌーボーというのは新しいという意味で、収穫を祝い、

その年のぶどうの出来を愉しむ収穫祭のような意味合いもあります。

各社さまざまなボジョレーヌーボーを発売していますが、この時期にしか飲めない貴重なワインです。

 

ところで、どら焼きヌーヴォーをご存知でしょうか?

北海道のもりもとさんの商品で、小豆を収穫した後の短かい期間にしか味わえない<新豆の美味しさ>をいかした、

豆本来の風味と食感を楽しむことの出来る、今だけの特別などら焼きだそうです。

そう考えていくと、いろいろなヌーヴォー商品が作れそうですね! 

 

2012/11/14 10:30:18 | コメント(1)

うなぎいも 収穫祭!

常務の平出です。

一昨日、うなぎいもの収穫祭に家族で参加してきました。

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この日は、うなぎいもの個人サポーターや企業サポーターになっている方限定で行われました。

芋堀りってたぶん小学生の頃以来です。

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これがさつま芋畑です。

さつま芋畑の土って砂地でさらさらしているんですね。初めて知りました。

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うちの家族で、10㎏以上掘っちゃいました。

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うなぎの肥料のおかげでしょうか?(笑)

こんなに大きなさつまいもが採れました!

 

地元産のうなぎいも。

こんな風に実際に収穫を体験することもできます。

最近のお菓子のヒット商品にはストーリーがあります。

うなぎいも自体にも、浜松特産うなぎの肥料をしようしているというストーリーがありますが、

そのうなぎいもの収穫体験を消費者の方と一緒に行うなど、いろいろな企画ができそうです。

お芋の美味しさはもちろんですが、この芋がもっている魅力をどこまでお客様にお伝えできるか。

弊社の責任は大きいですね。

うなぎいもの拡売、がんばりたいと思います!

2012/11/12 09:33:12 | コメント(0)

ヤマザキさんのふわふわスフレ

常務の平出です。

先日、サツマイモフェスタ2012のゲストで来ていたマーケティングプランナーの宮口 巧氏のお話の中で、

ブランド=顧客の期待に応えることだという内容がありました。

売られているものは、ほとんどのものは美味しくて当たり前。

食べた人にどんな印象を与えられるのかが大事だという事です。

 

例えば今流行りの食感『ふわふわ』や『もちもち』。

商品名やPOPに『ふわふわ』と書いてあると、食べる人はその『ふわふわ感』を期待します。

でも、実際に食べてあまりふわふわしていないと印象は悪くなり、二度とその商品を買いません。

そんなお話の中、例として出てきたお菓子がこちら。

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ヤマザキさんの『ふわふわスフレ』。

宮口氏が今まで食べた中で、一番ふわふわしていたお菓子だそうです。

実際、コンビニで買って食べてみました。

・・・・ふわふわです!

スチームの力でこんなにふわふわしてるんですって♪(って書いてあります。)

確かに、これだけふわふわしていれば商品名に謳っても恥ずかしくありません。

人に勧めて、「でしょ!」って言いたくなる食感です。

参考までに、一度食べてみて下さい。

2012/11/07 10:26:19 | コメント(75)

磐田掃除に学ぶ会

常務の平出です。

一昨日は、磐田の田原小学校で行われた磐田掃除に学ぶ会に社員6人で参加してきました。

掃除に学ぶ会というのは、イエローハットの鍵山秀三郎相談役の
「掃除を通じて、世の中から心の荒みをなくしていきたい」 との強い思いで社会に広く開かれた活動です。

小学校のトイレ掃除をするのですが、目的はボランティアではなく、あくまで自己研鑽。

トイレ掃除をすることによって、以下のような気づきをえる事ができます。

①謙虚な人になれる
どんなに才能があっても、傲慢な人は人を幸せにすることはできない。
人間の第一条件は、まず謙虚であること。
謙虚になるための確実で一番の近道が、トイレ掃除です。

②気づく人になれる
世の中で成果をあげる人とそうでない人の差は、無駄があるか、ないか。
無駄をなくすためには、気づく人になることが大切。
気づく人になることによって、無駄がなくなる。
その「気づき」をもっとも引き出してくれるのがトイレ掃除。

③感動の心を育む
感動こそ人生。できれば人を感動させるような生き方をしたい。
そのためには自分自身が感動しやすい人間になることが第一。
人が人に感動するのは、その人と手と足と体を使い、
さらに身を低くして一所懸命取り組んでいる姿に感動する。
特に、人のいやがるトイレ掃除は最高の実践道場。

④感謝の心が芽生える

人は幸せだから感謝するのではない。
感謝するから幸せになれる。
その点、トイレ掃除をしていると
小さなことにも感謝できる
感受性豊かな人間になれる。

⑤心を磨く
心を取り出して磨くわけにいかないので目の前に見えるところを磨く。
特に、人の嫌がるトイレをきれいにすると、心も美しくなる。
人は、いつも見ているものに心も似てくる。

 

弊社では、この会の趣旨に賛同して毎年参加させて頂いています。

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右から社長、杉浦係長、長山部長です。

男子便器の水こしを洗っています。

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小学生も熱心にトイレを磨いています。

今回は、田原小学校の生徒や先生が50名近く参加していました。

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ピッカピカになったトイレです!

やはりみんな最初は抵抗があるようですが、やり出すとほんの小さな汚れも見逃せなくなるくらい

きれいにすることに情熱を持って取り組みます。

当社のトイレも負けないくらいピッカピカに磨きたいと思います。

2012/11/06 09:55:36 | コメント(0)

『わたしはヴァンドゥーズ』を読みました!

常務の平出です。

まだ発売されたばかりですが『わたしはヴァンドゥーズ~洋菓子店、プロ販売員のための接客と知識』を読みました。

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業界誌を読んでいると度々出てくる「全日本ヴァンドゥーズ協会」。

パティシエ・イナムラショウゾウの稲村シェフが提唱してできた団体です。

パティシエは立場が確立しているが、それと同じくらい重要な販売員は軽く見られているとのこと。

私が以前勤めていたお店では、販売員が仕上げの質の低いケーキを製造につき返しているのを見ましたが(笑)、

普通のお店はやはり製造が強いのかもしれません。

この本の著者は、そのイナムラショウゾウさんのシェフ・ヴァンドゥーズで、稲村シェフとずっと一緒に

ヴァンドゥース協会をひっぱってきた岩田知子さんです。

 

ずっと現場でやってきた経験をもとに、とても具体的な内容になっています。

お菓子の販売もいろいろな技術が必要なのですね。

それも、相手は人間。

人それぞれ、全く違うことを言ってくるお客様と上手に対応するのは簡単なことではありません。

いろいろな経験をして、いろいろな勉強もして初めて一人前になれるということが改めて分かりました。

教科書的な物が必要であれば、ヴァンドゥーズ協会発行の「ヴァンドゥーズルールブック」という本もありますが、

興味のある方はまずこの本を読んでみてはいかがでしょうか?

2012/11/02 08:46:56 | コメント(1)

さつまいもフェスタ2012秋

常務の平出です。

一昨日は、西部農林事務所主催のさつまいもフェスタ2012に参加してきました。

ここでいうさつまいもは、今売出し中の『うなぎいも』。

『うなぎいも』というのは、

①浜松産で

②うなぎの残渣の堆肥を使用していて

③話題の品種「紅はるか」のさつまいものことをいいます。

さつまいもフェスタはとても盛大に行われました。

仕掛け人の(有)コスモグリーン 伊藤取締役の基調講演に始まり、

既に商品化されているお菓子の試食、ふじのくに食の都仕事人の方々をはじめとするお菓子職人、料理人による

試作品の品評会などが行われました。

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『浜松産紅はるか』は弊社で販売を請け負っております。

認定をうければ、『うなぎいも』という名称とブランドマークを使用する事ができます。

ペーストと生芋と両方ご用意しております。

興味のある方は、弊社営業マンまでお問合せください。

 

2012/10/29 09:53:15 | コメント(0)

奥寺康彦氏 講演会のご案内

常務の平出です。

私が所属している浜松経済クラブの年に一度の公開講演会をご紹介させていただきます。

参加は無料です。

先日、横浜までご挨拶に伺いましたが、とても紳士でかっこいい魅力的な方でした!

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ご希望の方は、直接FAX、お電話、メールをされるか、弊社営業マンまでご連絡ください。

よろしくお願いします!

2012/10/25 17:24:40 | コメント(58)

伊藤景 TXトレーを使ったお菓子

常務の平出です。

伊藤景パックの担当営業さんよりお菓子をいただきました。

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(D&Nコンフェクショナリー) チーズブラヴォー 5個入り780円  8個入り1200円

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なめらかなチーズケーキで、添付されているスプーンで食べられるようになっています。

日持ちは常温で2週間くらい、羽田空港で販売されているそうです。

価格もサイズも日持ちもデザインも、お土産にぴったりな商品です。

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当社でも、色々な形でTXトレーをアピールしていますが、こんな完成度の高い商品ははじめて見ました!

袋とスリーブをつけると、商品がガラッと変わりますね。

ちなみに、既製品の箱だとこんな感じです。

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そのまま焼成でき、フタをすれば商品になる『TXトレー』お勧めです!

2012/10/24 09:32:48 | コメント(2)

繁盛店巡り ユウジ アジキさんへ

常務の平出です。

今日は横浜へ行く用事があり、その帰りにユウジ アジキさんに行ってきました。

言わずと知れた安食雄二シェフがデフェールを退店後オープンされたお店です。

先日ご紹介したカフェスイーツを見たら、どうしても行きたくなってしまい伺いました。

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今回で伺うのは2度めですが、1度目は時間が遅くショーケースの中があまりない状態でした。

今日は、2時半くらいにに行けたのでたくさんの種類が並んでいました。

店内は、安食シェフが大ファンだというドリカムの曲がかかっています。(私も大ファン!)

この日もお客様がひっきりなしに入ってくる感じでした。

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左は、安食シェフがデフェール時代から出していたデリス(480円)

デフェールの時はトヨ型で仕込んでいましたが、形が変わっていました。

右は、ハニーハント (450円)

どちらも、デフェールの時に食べてすごくおいしくて衝撃を受けたケーキです。

 

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左はフレーズ(400円)

何かの雑誌で、「ショートケーキの口溶けにこだわって、何度も改良を重ねている」

というコメントを見て、ずっと食べたかったケーキです。

イチゴの切り方がかわいい!

右はプレミアムプリン(250円)

ユウジ アジキさんでは、プリンを 『スタンダード』 『プレミアム』 『ジャージー』の3種類を揃えていて

お気に入りを選べるようになっています。

おやつ菓子としてプリンをとても重要に考えているのがよく分かります。

 

サオトボも食べたかったのですが、一緒にいた方に「何がお勧め?」と聞かれて、

思わずショーケースに1つしかなかった「サオトボ旨いっすよ」と答えてしまいました。

彼が最後の1つのサオトボを注文したのは言うまでもありません・・・

 

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こちらはケーキピックですが、裏にQRコードが入っており繋ぐとブログにつながります。

そんな遊び心や仕掛けにも安食シェフのセンスが光っている、とても素敵なお店でした。

 

スイーツガーデン ユウジ・アジキ
安食 雄二シェフ
住所 〒224-0021 神奈川県横浜市都筑区北山田2-2-11
TEL 045-592-9093
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日

2012/10/19 20:57:22 | コメント(1)

新入社員紹介!

常務の平出です。

 

先月入社した物流部の新入社員を紹介させていただきます。

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名前は?

   内藤 智です。

 

年齢は?

   31歳です。

 

前職を教えて下さい。

   美容師をしていたことがあり、人と話したり、接客することも好きです。
   体を動かすことが自分には合うので今の仕事を選びました。

 

趣味は?

   サーフィンやダンスが趣味です。
   体を動かすことが好きで、何でもチャレンジします。

 

意気込みをどうぞ!

   一日、一日を大事に会社に貢献できる様、仕事に取り組んでいきたいです!

 

 

とても前向きで意欲的な、期待できる新人です。

ビシビシ鍛えていきますので、よろしくお願いいたします。

2012/10/16 17:29:59 | コメント(60)