どら焼き・ヌーヴォー!?
常務の平出です。
今年から予約販売を始めたボジョレーヌーヴォー、11月15日(木)解禁となります。
ご注文いただいた皆様、誠にありがとうございます。
是非、今年のブドウの実りをご賞味ください!
ボジョレーヌーボーとはフランスの南東部にあるボジョレー地区というところで、
その年に収穫されたぶどうを使って生産されたワインのことです。
ボジョレーヌーボーの解禁日は決まっており毎年11月の第三木曜日に発売されます。
ボジョレーヌーボーのボジョレーは地区の名前ですが、ヌーボーというのは新しいという意味で、収穫を祝い、
その年のぶどうの出来を愉しむ収穫祭のような意味合いもあります。
各社さまざまなボジョレーヌーボーを発売していますが、この時期にしか飲めない貴重なワインです。
ところで、どら焼きヌーヴォーをご存知でしょうか?
北海道のもりもとさんの商品で、小豆を収穫した後の短かい期間にしか味わえない<新豆の美味しさ>をいかした、
豆本来の風味と食感を楽しむことの出来る、今だけの特別などら焼きだそうです。
そう考えていくと、いろいろなヌーヴォー商品が作れそうですね!