製菓・製パン用機械

廣八堂 和菓子講習会

本日、ヒライデホームメイドストアの2Fにて和菓子講習会を行いました。

お招きした講師は、千葉県流山市 美しまやの水沼 英夫先生。

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水沼先生は、『現代の 名工』としても有名な和菓子職人。

 『現代の名工』とは卓越した技能を持ち、その道で第一人者と 目され厚生労働省から選ばれた技術者のことです。

今回は、廣八堂さんの協力を得まして、葛とわらびにこだわったメニューを教えていただきました。

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醤油や黒糖など、昔ながらの素材を使用したお菓子や、柚子や桃、オレンジなど清涼感のあるフルーツを使ったお菓子、

はたまた マンゴーやキャラメル、クリームチーズなど和菓子としては斬新な素材をしようしたお菓子などいろいろ教えていただきました。

また、わらび粉は本返しにするのに非常に手間と労力がかかる素材ですが、

とろみがつく程度まで火にかけ、枠に流して蒸すという非常に簡単な作り方なども披露されていました。


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お足もとの悪い中、多くの方にご参加いただき誠にありがとうございました!


葛やわらびは、他のでんぷんにはない本当に美味しい風味があります。

機能的な加工でんぷんが主流になってきていますが、是非一度 葛、わらびを見直してみて下さい!
2014/06/18 19:50:14 | コメント(60)

静岡県洋菓子作品展

本日から2日間、静岡のグランシップにて静岡県洋菓子作品展が行われます。

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弊社は静岡県洋菓子協会の事務局という立場で、作品の搬入のお手伝いと審査員をつとめてきました。

グランプリ(静岡県知事賞)に選ばれた作品はこちら!

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浜松調理菓子専門学校 の縣 誠司さんの作品です。

これは、ピエスアーティスティックという部門で、全て飴細工でできています。

アナと雪の女王をイメージしたとのこと。

細工が細かく、非常に艶もあり、一瞬で目を惹くようなすばらしい作品でした。

その他にもすばらしい作品が多数あり、静岡県のレベルが年々上がっていくのを感じます。

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ピエスアーティスティック部門 連合会長賞 リュバン 若杉 優子さん

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連合会会長賞 マジパン仕上げ部門 西洋菓子ラヴィエベル 栗原 和希さん

特別審査員の テオブロマ土屋シェフも、このデザインを絶賛していました。

獅子舞も面白いし、竹馬で高さを出しているところも素晴らしいとのこと。

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大会会長賞 バタークリーム部門 アンドロワ・パレ 勝間田 貢美さん



受賞された皆様、おめでとうございます!

会場には、審査委員長や運営本部の方がいらっしゃいます。

出品された方は、直接会場で自分の作品を見ながらアドバイスをもらえるチャンスです。

次のジャパンケーキショーに向けて、この会を有効に活用してください。

もちろん、一般の方もご覧になれます。

明日までグランシップで展示しておりますので、是非足をお運びください!
2014/06/10 11:52:49 | コメント(2)

社員旅行③(豊島屋)

鎌倉といえば豊島屋さんの『鳩サブレー』。

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豊島屋さんといえば、海水浴場の命名権を買ったにもかかわらず、従来通りの名前にするといった
粋なはからいをしたことで話題になりました。

鳩サブレーもいいお菓子ですが、私が好きなのはこちら『子鳩豆楽』(648円)写真 2014-05-18 20 21 30.jpg

中身の見えない中途半端な写真ですいません。
豆の味のする上品な味の落雁です。
形も鳩の形ですごくかわいい。

ところで、豊島屋さんがどうして鳩のお菓子なのかご存じですか?

それは、鶴岡八幡宮の八の字が鳩だからです。
しっかり、地元に根付いたお菓子なんですね。

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お菓子以外にも、鳩をモチーフにしたグッツも充実。
見ると思わず欲しくなっちゃいます。

私も、ずいぶん前に妻とお揃いで鳩サブレーストラップを買ってつけてたのを思い出しました(笑)

鎌倉市小町2-11-19
電話0467-25-0810
9:00~19:00
水曜定休日
2014/05/23 10:46:15 | コメント(53)

社員旅行②(鎌倉 パレタス)

社員旅行の2日目は鎌倉です。
鶴岡八幡宮付近で自由時間があったので、話題のお店に寄ってきました。

まずは、今いろいろなメディアに取り上げられて話題のパレタス
鎌倉駅から歩いてすぐ、市役所の正面にあります。
この日は日曜日でしたので、かなり店内は混み合っていました。

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2階に上がってお店に入ると、アイスキャンディーがぎっしりときれいにはいったショーケース。
フルールがゴロゴロ入っているので、とても色鮮やかです。
値段は400円~500円で結構高めかもしれません。

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私が買ったのはレモンジンジャー。
写真だと分かりませんが、レモンの輪切りが入っています。

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店内でも、立ちながら食べられるスペースがあります。

最近、吉祥寺にもお店ができたそうです。
今年の夏は、アイスキャンディーが熱くなりそうです!

神奈川県鎌倉市御成町15-7 2F
電話 0467-33-5009
月曜定休日
2014/05/22 10:27:56 | コメント(2)

社員旅行(箱根 富士屋ホテル ピコット)

この土日で社員旅行に行ってまいりました。
1日目に箱根、2日目に鎌倉、横浜中華街でお昼を食べて帰ってきました。

まずは、1日目に行った富士屋ホテルのベーカリー&スイーツ"PICOT"

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富士屋ホテルは、明治11年に開業した日本で最初の本格的リゾートホテルです。
外国人をターゲットにし、ヘレンケラーやチャップリンなどが宿泊したことでも有名です。

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そして、こちらがスイーツ&ベーカリー" ピコット"
箱根に来たら必ず寄りたいお店です。

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こちら新商品のクロワッサンスイーツ。(320円)
クロワッサンをドーナツ型に焼き上げ、それぞれの味のバタークリームをはさんであります。
生地がサックサク!見た目にも華やかなスイーツです。

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こちらは、プレミアム食パン『極~きわみ~』
1本でなんと1,000円します。
生クリームをたっぷりと使用しているそうで、かなり贅沢な食パンです。
ふんわりしているというよりも、さっくりしている感じでしょうか。
ちょっと強めにトーストすると、また違ったおいしさがあります。
妻いわく「今まで食べた食パンで一番おいしい」そうです。

その他、カレーパンなども有名です。

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
電話  0460-82-5541
2014/05/21 09:38:14 | コメント(0)

焼き立てチーズタルト

先日、新宿に焼き立てチーズタルト専門店 BAKE がオープンしました。
しかけたのは、ケーキの宅配で有名な北海道のきのとやさん。

情報誌やHPを見て、焼き立てチーズタルトを食べてみたくなったので早速購入しました。

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10個入りで2,000円。
このパッケージで、冷凍便で届きました。

食べ方としては、
「冷凍状態のままオーブントースターにて500wで7~8分温めると、
焼き立てのサクッと感やふんわり感が再度お楽しみいただけます」
(冷凍状態でも、チーズアイスのようにおいしく召し上がれます)とのこと。

早速オーブントースターで温めて食べてみました。

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確かに、サクッと焼き立てのようになります!すごいですね。


最近、通信販売だけでなく店舗販売でも、こういったいわゆる半生菓子を冷凍で売るお店が増えてきているようです。

販売側のメリットは、
①計画生産ができる
②ロスがでにくい
②遠方にも送ることができる

では顧客側はというと、今までは冷凍=マイナスイメージがありました。
でも最近では、冷凍が逆にメリットになっているようです。

①遠方から取り寄せができる
②保冷剤なしでも持ち帰りができ、家に着いたころには食べごろになってること。
③冷凍のまま持ち帰れば、そのまましばらく日持ちさせることができる。
④冷凍のまま食べれば、また違ったおいしさを味わうことができる

きのとやさんのように、解凍しても焼き立ての様に戻す方法を提案できれば、
より魅力的な商品になります。

これから迎える夏に向けて、武器になる商品になるかもしれません。

2014/05/08 13:39:58 | コメント(71)

地域発 ヒット商品のデザイン

お勧め書籍の紹介です。

『地域発 ヒット商品のデザイン』  (出版/パイインターナショナル)
4,104 円

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パッケージのデザイン・ネーミング・商品コンセプトなどクリエイティブの力で売上げを伸ばし、
話題となっている全国のおみやげものや特産物が多数紹介されています。

このなかで、浜松のまるたや洋菓子店様のあげ潮が紹介されていました。

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浜松を誇るあげ潮も、すっかり全国区ですね。
このパッケージも、今の時代になってさらに注目されています。
県外の方にあげると、パッケージも中身のお菓子の味にもすごく喜ばれます。


その他にも、今話題のシレトコドーナツ

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私も買って捨てられないほどかわいい、マールブランシュ 京サブレ
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同じく京都の竹をイメージしたバウムクーヘン 辻利兵衛本店 京の竹
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など、お菓子もいろいろ載っています。
パッケージを作るのに、かなり参考になると思います。
お勧めの一冊です。
2014/05/02 17:51:03 | コメント(97)

話題のプレッツェル アンティアンズがオープン

本日、ららぽーと磐田にアンティアンズがオープンしました。

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初日とあって、それなりに人は並んでいましてた。

アンティアンズはアメリカ生まれのプレッツェル専門店。
イメージしているかちかちのものとは異なり、サクッとした歯触りと、ふわっとした食感のソフトタイプで、
甘いものから塩味のきいたものまでまざまなテイストがあります。
世界に展開していて、全世界で1000店舗以上あるそうです。
日本では、17店舗目、2010年に上陸して、テレビや雑誌でかなり話題になりました。

このお店の向かいは、クリスピークリームドーナツ。
かつて、新宿の1号店がオープンした直後、私は2時間並んでこのドーナツを買いました。
今日は一人も並んでいません...
なかなか厳しい世界ですねぇ。
2014/05/01 17:32:27 | コメント(64)

アクアイグニスに行ってきました!

休日を利用して、三重県AQUA×IGNIS(アクアイグニス)に行ってきました。

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アクアイグニスとは、三重県・菰野町で地元の人々に長く愛されてきた片岡温泉と、スイーツ界の辻口シェフ、

そして、イタリアンの奥田シェフがコラボレーションしてできた複合施設です。

アクアは水、イグニスは火を表す言葉。

地中から豊かに湧き出る温泉や、青く連なる山々を清らかに流れる川、太陽の恵みなどを連想させます。

 

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デザイン的にも非常に優れた建物やオブジェで溢れています。

宿泊施設やレストランは事前に予約が必要。

オープンから1年半経ちますが、いまだに予約いっぱいなようです。

 

中には、温泉に加え、辻口シェフのコンフィチュールドアッシュ(洋菓子)、マリアージュドファリーヌ(パン)

奥田シェフのサーラ ビアンキ アル ケッチャーノ、カンティーナ ジェノバ、奥田食堂などがあります。

 

 

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さらには、広場もあって、ボールなどの遊び道具を置いていて、自由に遊ぶこともできます。

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今回は、行った時間遅くて、先に温泉に入ってしまったため、コンフィチュールドアッシュに行った

18時には、ケーキのショーケースは空っぽ。

全て売り切れていました...残念。

 

ということで、焼き菓子等をいろいろ買ってきました。

 

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このお店はパッケージも面白いものが多かったです。

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こちらは、モナロン。

最中皮の中に、柔らかいガナッシュのようなものが入っています。

種類によっては、パチパチはじけるキャンディーが入っていたり、粒上のドライフルーツが入っていたり。

他にはない、面白いお菓子でした。

 

噂によると、この近くにもっと大規模な辻口シェフがらみの施設を作っているそうです。

三重県での辻口シェフの活躍に注目です!

 

AQUA×IGNIS
510-1233
三重県三重郡菰野町菰野4800-1

2014/04/23 16:21:59 | コメント(47)

お菓子専門店のブランド

ご存じ、16区さんのダックワーズです。

今、遠鉄百貨店の催事、大九州展で販売されています。

2個入り 378円(各日100袋限り)

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濃厚チーズタルト(径約12cm) 1706円 (各日50台限り)

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どちらも、シンプルですが本当においしいお菓子です。

 

16区といえば、フランス菓子専門店では随一のブランド力を誇ります。

それだけ、一つ一つのお菓子に外れがなく、どれも作りこまれて本当に質が高い。

 

これからのお菓子専門店にとって大切なのはそのブランド力だと思います。

それによって、大事な記念日や進物、手土産に使ってもらえる。

 

そのためには、まず一つの商品を磨き続けることではないでしょうか。

まずは、このお店のこのお菓子はどこよりもおいしいと言われるお菓子を作ること。

 

16区さんでいえば、ダックワーズ。

エス・コヤマさんにも、コヤマロールがそれだと思います。

ロールケーキ、プリン、シュークリーム、バウムクーヘン、ショートケーキ、チーズケーキ。

そういった分かりやすいお菓子で、どこよりもおいしいと誇れるものを作る。

それができているお店が、長年にわたる繁盛店になりえるのかなと思います。

 

2014/04/21 15:39:05 | コメント(0)