製菓・製パン用機械

ヒライデホームメイドストア オープンしました‼

4月2日、平出ホームメイドストアがオープンしました!

写真 2014-04-02 9 32 52.jpg

ご存じ、アントベティ倶楽部を改装し、改名しました。

写真 2014-04-01 23 42 36.jpg

木と白を基調に、ナチュラルな雰囲気になりました。

照明も変わり、とても明るくなりました。

写真 2014-04-01 23 42 28.jpg

こちらは道具コーナー。プロ仕様の質の高い道具がそろっています。

写真 2014-04-01 23 46 00.jpg

そして、店内にキッチンを設置しました。

キッチンでは、手作りジャム『ジョリージャム』や冷凍スポンジケーキなどを作っています。

写真 2014-04-01 23 44 16.jpg

こちらその『ジョリージャム』 現在6種類です。

写真 2014-04-01 23 45 02.jpg

子供スペースも設けました。

お菓子やパンに関する絵本を置いています。

お子さんをこちらに座っていただけば、お母さんがゆっくり買い物ができます。

写真 2014-04-01 23 45 46.jpg

カウンターもあります。

ゆっくり座っていただき、試食や情報誌などをゆっくり読んでいただければと思います。

写真 2014-04-01 23 46 28.jpg

こんな感じで、リニューアルしました。

こらからは、より魅力のある商品ラインナップをしていきたいと思います。

是非一度お立ち寄りください!

 

2014/04/19 21:46:30 | コメント(1)

小売り店舗改装 内装ができました!

鴨江のアントベティ倶楽部の改装が進んでおります。

ようやく内装が出来上がりました。

写真 2014-03-20 22 45 21.jpg

写真 2014-03-20 22 44 51.jpg

写真 2014-03-20 22 45 54.jpg

写真 2014-03-20 22 46 47.jpg

キッチンも設けました。

スチコンのデモ機も置いてますので、お客さまにもいつでもお試しいただけます。

 

これから、引っ越し作業を進めます。

オープンが楽しみです!

2014/03/24 08:45:16 | コメント(53)

サラヤ 手洗い勉強会

先日、サラヤ㈱さんによる手洗い勉強会を弊社営業マン向けに行っていただきました。

 

手洗いは、誰もが行っていることではありますが、意外としっかり洗えていないのが現状です。

それを確認できるものがコチラ!

手洗いチェッカーです。

写真 2014-03-05 16 48 27.jpg

これは蛍光塗料入りのハンドクリーム。

これを手にまんべんなく塗った後、普段通り手を洗います。

その後、ブラックライトを当てると洗い残しの箇所が光るという仕組みです。

写真 2014-03-05 16 48 41.jpg

実際、参加した営業マンがためしてみました。

結果はこんな感じです。

写真 2014-03-05 16 50 56.jpg

写真 2014-03-05 16 50 58.jpg

特に指の先が洗えていないことが、非常によくわかりました。

その後、手の正しい洗い方を丁寧に教えていただきました。

写真 2014-03-05 16 54 32.jpg

食中毒を防ぐには、アルコールや次亜塩素酸などいろいろありますが、

やはり一番大事なこと、それは『こまめな手洗い』です。

是非、普段の手洗いの仕方を見直してみて下さい。

2014/03/20 12:52:39 | コメント(65)

ツオップさんのネット通販

おおやかずこさんの講演に何度も出てきたツオップ

松戸にあるパン屋さんです。

パンを食べてみたくなり、ホームページを見てみました。

食パンやテーブルロールは通販で購入することができます。

 

さすが人気店、月に数回しか受け付けていませんが半月先ができるようになっています。

スクリーンショット5 12.07.13.jpg

私は、3月3日に注文しようと指定された12:00にパソコンを前にして待ち構えていました。

一瞬のうちに3月17日(月)の分は受付終了。

びっくりして3月18日(火)の分をクリックしましたが、よく考えたら届く日はちょうど出張に出ている日。

急いで、画面を戻し他の日に変更をしようとしましたが・・・

写真 2014-03-03 12 06 40 (HDR).jpg

あえなく失敗。

5分で50名様分×4日分が受付終了です。

 

次回はタイミングが悪いので、また近いうちにチャレンジしようと思います。

2014/03/06 12:12:58 | コメント(60)

おおやかずこ先生 講演会

先日、弊社が所属している全菓厨という会で、おおやかずこ氏に講演をしていただきました。

おおやかずこ先生は おおやかずこ食文化塾を主宰するフードコーディネーター。

28年間、セブン&アイ・ホールディングスの商品開発指導をされている方です。

おいしさの教科書.jpg

 

おおや先生は、「これからは、付加価値の時代」だといいきります。

大量生産、大量消費の時代は終わったということは、皆さん感じていることだと思います。

今までは、〇〇店舗も経営してますよ、〇〇デパートにもお店を持っていますよ、というのが一つのブランドでした。

でも今は、この地域のこのお店でしか買えない、一日何個しか作れないというのが価値です。

 

例に出ていたのは松戸のツオップというパン屋さん。

ここには、サンドイッチ用の冷蔵ケースがありません。

なぜなら、作ったそばからすぐ売れてしまうから。

サンドイッチは鮮度が命。

朝作ったものが夕方にも残っているようでは、コンビニのほうがよっぽど新鮮です。

 

また、ツオップの名物カレーパン。

一日800個と売れるそうですが、厨房にはフライヤーがないそうです。

あるのは天ぷら鍋だけ。

一回に10個ずつくらいしか揚げられない。

売場になくなると、みんな揚がるのを待っている。

出たら売れる、出たら売れるを繰り返しているそうです。

 

これから、お菓子屋さんパン屋さんが求められるもの。

それは、いつでも間違いのない、いつ食べてもどれを食べてもおいしいというブランドです。

コンビニは相当な努力をしています。

我々もコンビニに負けない努力、そして誰にも負けない熱意をもってやっていく必要があります。

2014/03/05 12:12:32 | コメント(58)

クロナッツがコンビニに登場!

サークルKにてこちらを発見!

写真 2014-02-25 14 21 10.jpg

キュービックドーナツ(いちごチョコ&ミルクチョコ) 120円 

 

最近注目されているいわゆる『クロナッツ』です。

クロナッツとは、クロワッサン生地をドーナッツのように揚げてあるもの。

ニューヨークで大人気で、バンデロールが日本最初に商品化し話題になりました。

 

実際作ってみると、油っこくなってしまい、美味しく作るのは結構むずかしいらしいです。

それはそうですよね、もともとバターたっぷりの生地をさらに油であげるのですから...

 

この商品は、 (チョコクランチ)と(いちごチョコ&ミルクチョコ)の2種類。

これをきっかけに、クロナッツを手掛ける専門店も増えてくるかもしれません。

2014/02/25 14:28:14 | コメント(78)

銀座 セントル・ザ・ベーカリー

先日、銀座の『セントル・ザ・ベーカリー』へ行ってきました。

写真 2014-02-22 15 23 39.jpg

このお店は、あのヴィロン系列の食パン専門店。

ここで販売されているのは、3種類の2斤の食パンだけです。

国産小麦のゆめちからを使用した「角食パン」(840円)
北米産小麦の角型「プルマン」(840円)
山型の「イギリスパン」(735円)

スーパーでは1斤で100円前後で売られていることを考えれば、かなりの高級品ということになります。

それでも、これだけの行列ができるのは本当にすごい!

 

実際、土曜日に行って来たのですが

15:20   最後尾につく

15:35   一人一人に注文を聞いているスタッフが私の所に到着
       私の直前の方で「16:10の焼き上り分が終わってしまいました。」
       「その後は今から釜に入れますので時間のお約束はできません。」
       「順調に行って、16:30の焼き上がりになりますのでお待ちいただける方だけお待ち下さい」とのこと。

15:45   注文を取りに来たスタッフに注文

16:10   焼き上がったようで、ようやく列が動き出す(それまで列は微動だにせず)

16:20   列がスムーズに進み、やっと店内へ

16:30   無事購入!!

 

そんな感じで、食パン2斤をゲットしました。

写真 2014-02-22 22 00 18.jpg

焼きたてなので、紙袋が半開きの状態で持ち帰り。

写真 2014-02-22 22 04 53.jpg

写真 2014-02-23 9 32 50.jpg

しっとり、ふんわり、ほんのり甘さも感じました。

生地もみみも本当においしい。

何もつけなくても、いくらでも食べられるくらいです。

 

厨房をのぞくと(江別製粉)ゆめちからブレンドと(江別製粉)ドルチェが積まれていました。

国産小麦はパンには向かないという方もいらっしゃいますが、そんなことはありませんね。

 

お店のカフェでは、自分で選んだトーストでパンを焼いたり、できたてパンで作ったサンドイッチなども食べられます。

今度は、カフェで食べてみたいです。

 

セントル ザ・ベーカリー
住所:中央区銀座1-2-1(桜通り)東京高速道路紺屋ビル1F
電話:03-3562-1016
営業時間:10:00~18:00 

2014/02/24 14:43:41 | コメント(1)

鴨江小売り店舗の改装

本日より、スタッフブログ改め社長ブログといたしました。

よろしくお願いいたします。

 

さて、鴨江にある小売店『アントベティ倶楽部』ですが、今週より改装に入ります。

この土日にお休みをいただき、2Fの講習会場に仮店舗を設営いたしました。

写真 2014-02-16 17 46 45.jpg

20年以上営業を続けてまいりましたが、いかんせん元々が事務所。

外観も内装も事務所っぽさが抜けず、入りづらいお店でした。

知り合いの方からも、

「あのお店って一般の人も入れるの?」

と聞かれるような状況でした。

また、『アントベティ倶楽部』という店名も、覚えづらかったり、倶楽部というのが会員制と勘違いされたり・・・

 

今後、㈱平出章商店として

『地域の製菓業界により貢献したい!』
『地域のご家庭に、お菓子の楽しさを発信したい!』
『弊社にしかできないご提案、情報発信をしたい!』

そんな、いろいろな思いを込めて改装に踏み切ることにいたしました。

 

改装後は、この場所から今までと違ったいろいろな取り組みをしていくつもりです。

また詳細は少しずつ発表していきます。

リニューアルオープン予定は4/2(水)です。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

 

写真 2014-02-16 17 45 50.jpg

この場所がどのように生まれ変わるのか、乞うご期待!

2014/02/17 14:06:33 | コメント(0)

北海道のチョコレート菓子

社長の平出です。

明日はバレンタインデーですね。

いつも定期的に北海道のお菓子を送って下さる方がいます。

今年は、柳月さんと六花亭さんのバレンタインのお菓子を送っていただきました。

こんなにたくさん!

写真 2014-02-12 10 56 18.jpg

その中で、いくつかピックアップしてご紹介します。

 

写真 2014-02-12 11 07 13.jpg

(柳月)三方六の小割 冬の濃厚ショコラ~キャラメルリッチ~ (5本入 ¥700)

こちら、言わずと知れた三方六のバレンタイン限定商品です。

「まるでガトーショコラのような、しっとり食感ー。」という謳い文句ですが、まさにその通り!

このサイズでも十分満足できる贅沢なバウムクーヘン。

これは、かなりお勧めです!

 

写真 2014-02-12 11 03 10.jpg

(柳月)ユキピリ花 スノーローズBOX (7枚入 ¥600)

恐らく全国で一番有名なチョコクッキーです。

この地域でも、このチョコレートを焼いたタイプのクッキーを出すお店が増えてきました。

この形、デザインはレオンでなければできないものだと思います。

 

写真 2014-02-12 10 57 15.jpg

(六花亭) 大人のチョコマロン (4ヶ入 750円)

形からてっきりチョコマカロンだと思って食べたら...違いました。チョコマロンです。

写真 2014-02-12 11 33 43 (HDR).jpg

チョコの中には、軽いスポンジの間にラム酒たっぷりのマロンクリームがはさんであります。

中の紙にも書いてありますが、本当にお酒が効いています。

私なんかだと酔っぱらってしまいそう...

 

バレンタインに関しては、柳月さんが力が入っていますね。

ご紹介した以外にも魅力的なチョコレートのお菓子がたくさんあります。

興味のある方は、是非柳月さんのHPをご覧ください。

 

2014/02/13 09:38:45 | コメント(51)

エッグスシングスのパンケーキ

社長の平出です。

先日、原宿のエッグスシングスに行ってきました。

エッグシングスは、ハワイで人気のカジュアルレストラン。

日本では、今流行りのパンケーキで有名です。

写真 2014-01-16 14 57 30.jpg

写真 2014-01-16 15 23 32.jpg

このボリュームで1100円。

一見驚きのデコレーションですが意外とぺろりと食べられます。

本格的なパンケーキって初めて食べたのですが、パンケーキ自体はあまり甘くないんですね。

これに、グァバなどのハワイアンなソースをかけたり、生クリーム×2などのトッピングもあります。

私も甘いもの好きですが、さすがに生クリーム×2は遠慮しました...

 

平日の昼過ぎでしたが、結構な行列。

写真 2014-01-16 14 57 49.jpg

寒い中、30分以上は待ったでしょうか。

表参道には、もう一店舗 Bills というパンケーキの人気店があります。

未だにこれだけ行列が並ぶというのはさすが東京のパワーですね。

 

浜松でもパンケーキを出すお店が増えてきました。

地域誌なんかでも、パンケーキ店特集をしているのをよく見かけます。

パンケーキブームはまだしばらく続きそうです!

写真 2014-01-16 16 16 59.jpg 

Eggs'n Things 原宿店
住所 東京都渋谷区神宮前4-30-2
電話 03-5775-5735
営業時間 月~金 9:00~22:30
       土日祝 8:00~22:30
不定休
2014/02/11 16:59:59 | コメント(77)